Общество

Москва заняла второе место среди мегаполисов по эффективности борьбы с пандемией

Москва заняла второе место среди мегаполисов по эффективности борьбы с пандемией

Москва заняла второе место среди мировых мегаполисов в рейтинге эффективности принятых мер по борьбе с пандемией коронавируса, составленного экспертами Института государственного и муниципального управления (ИГ*МУ) НИУ ВШЭ.

Как отмечает пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений, российская столица смогла добиться такого результата благодаря развитой инфраструктуре системы здравоохранения, низкому уровню безработицы и долговых обязательств, устойчивости бюджета и поддержке бизнеса.

Исследование основывалось на данных о состоянии систем здравоохранения, стабильности экономики и социальной сферы в период пандемии и устойчивости городского бюджета за период с февраля 2020 года по май 2021-го. В рейтинг попали 19 мегаполисов с общей численностью населения 230 млн человек. Первая строчка досталась Сингапуру, следом за Москвой идут азиатские мегаполисы Шанхай, Сеул и Пекин.

"Национальные экономики АТР в целом понесли меньшие потери по сравнению с Европой и Северной Америкой. Власти этих городов также смогли организовать эффективные системы отслеживания контактов, тестирования и точечных карантинных ограничений. Это помогло сохранить контроль над заболеваемостью и уменьшить ущерб с точки зрения здравоохранения. Первое место именно Сингапура связано в том числе и масштабными расходами города-государства на поддержку населения и бизнеса", - пояснил автор исследования, директор Центра экономической экспертизы ИГ*МУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

В исследовании указано, что Москва заняла первое место по устойчивости бюджета среди всех оцениваемых мегаполисов. "По сравнению с другими городами город имел низкий уровень долга до пандемии, что позволило городу нарастить расходы, связанные с борьбой с коронавирусом. В 2020-21 годах Москва значительно нарастила расходы на здравоохранение (плюс 48% в реальном выражении) и социальную политику (плюс 15% в реальном выражении), сохранив высокие социальные стандарты для жителей города", - подчеркнули в пресс-службе столичного ведомства.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share