Политика

Макрон: Франция признает ответственность за геноцид в Руанде

Макрон: Франция признает ответственность за геноцид в Руанде

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна несет ответственность за геноцид в Руанде, произошедший в 1994 году. По словам главы государства, политики стремились предотвратить войну, но фактически встали на сторону организаторов массовых убийств.

Макрон признал: Франция сыграла свою роль в этих событиях и несет за них политическую ответственность.

"У Франции также есть долг: посмотреть в лицо истории и признать, что она причинила страдания руандийскому народу, позволив себе долгое молчание на экзамене правды… Франция не понимала, что, стремясь предотвратить региональный конфликт или гражданскую войну, она фактически встала на сторону режима геноцида", – цитирует его РИА Новости.

Эти заявления прозвучали в Мемориальном центре памяти жертв геноцида в руандийском городе Гисози, куда Макрон прибыл, чтобы принять участиен в памятных церемониях и попросить прощения у местного населения.

Геноцид в Руанде начался после убийства президента. Происходящее запомнилось активным "подогреванием" ситуации со стороны СМИ. В общей сложности погибли не менее 500 тысяч человек. Франция во время этих событий помогала правительственным войскам в истреблении населения, не давая тутси выезжать из страны и отказывая им в защите и убежище.

В ответ на массовые убийства развернулось наступление отрядов национальности тутси (которая и подверглась геноциду), которые в конечном итоге одолели агрессоров из племени хуту. Война закончилась только спустя несколько лет, когда отряды бывших правительственных войск были окончательно разгромлены.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share