Политика

Грузия отказалась возвращаться к Договору по открытому небу вопреки призывам РФ

Грузия отказалась возвращаться к Договору по открытому небу вопреки призывам РФ

Грузия не собирается возвращаться к участию в Договоре по открытому небу, несмотря на призывы РФ, сообщается на странице МИД республики.

Дипломаты отметили, что несколько лет Грузия не принимает полетов России и сама не участвует в наблюдательных полетах на территории РФ. "Грузия в течение всех этих лет вела последовательную политику. Решение 2012 года остается в силе", - отмечается в заявлении.

Ранее в МИД РФ сообщили о готовности Москвы приступить к миссии наблюдения по Договору об открытом небе в 10-километровые зоны вдоль границ на Кавказе. Однако для этого необходимо разрешение Грузии на полеты над своей территорией.

Интерес к соглашению был подогрет на днях, когда американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе США из договора, обвинив Россию в нарушениях. В свою очередь, Москва опровергла обвинения Вашингтона.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году со стороны 23 государств. Все они имеют право совершать над территорией друг друга наблюдательные полеты, чтобы контролировать военные объекты. О выходе из соглашения американцы заговорили в 2019 году, обвинив российскую сторону в "злоупотреблении" правами по договору.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share