Общество

В Совфеде предложили платить бабушкам за заботу о внуках

1.7k
Комментарии 0
В Совфеде предложили платить бабушкам за заботу о внуках

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина выступила с инициативой ввести специальные выплаты для родственников за опеку над детьми, которые остались без родителей, пишет "Парламентская газета".

Она отметила, что в последнее время в стране заметно сократилось число усыновленных детей. Кроме того, органы опеки предпочитают передавать детей под опеку чужим людям на возмездной основе.

"При этом есть близкие родственники, например бабушки и дедушки, которые готовы заботиться о внуках, несмотря на то что доходы у них небольшие. Так почему бы не дать возможность государству поддержать их и платить им материальную помощь?" — считает сенатор.

По ее словам, "очень важно сохранить родную семью" для ребенка, если он остался без попечения родителей. Парламентарий предлагает родственникам заключать с государством трудовой договор об опеке. В этом случае опекун получит материальное обеспечение, отпуск, а годы такой работы включат в общий трудовой стаж и учтут при начислении пенсии. Ограничения коснутся лишь тех родственников, которые ранее уже пробовали себя в роли опекуна и не справились.

Мизулина планирует разработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект уже этой осенью.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share