Деньги

МВФ рекомендовал России не тратить средства ФНБ на инвестпроекты, а вкладывать в иностранные активы

28.9k
Комментарии 0
МВФ рекомендовал России не тратить средства ФНБ на инвестпроекты, а вкладывать в иностранные активы

Международный валютный фонд (МВФ) посоветовал России не тратить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для реализации отечественных инвестпроектов. Вместо этого Москве предлагается вложиться в иностранные активы.

Газета "Коммерсант" пишет, что рекомендация МВФ значится в документе, принятом по итогам работы миссии фонда в РФ.

Официальным органам рекомендуется воздерживаться от квазибюджетных операций со средствами Фонда национального благосостояния, а следует продолжать инвестировать их в качественные иностранные активы (даже после достижения ликвидной части фонда 7% ВВП), чтобы сберечь ресурсы для будущих поколений и избежать процикличности.

Первый вице-премьер Антон Силуанов уже отреагировал на этот совет и отметил, что едва ли Россия сможет последовать ему в полном объеме. В то же время деньги ФНБ на внутренние проекты будут расходоваться "рационально и с сохранением достаточного объема резервов".

В прошлом году, после исчерпания Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита, ФНБ остался единственным суверенным фондом России. Объем ФНБ по состоянию на 1 мая достигал 3,8 трлн рублей, из них свободны около 2/3.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share