Общество

Российские города-миллионники отстали от Москвы на 100 лет

1k
Комментарии 0
Российские города-миллионники отстали от Москвы на 100 лет

Специалисты Центра городской экономики КБ "Стрелка" изучили экономическое состояние российских городов-милионников и определили степень их отставания от столицы.

Как сообщается в докладе "Экономика городов-миллионников: право на развитие", в случае сохранения динамики 2010-2017 годов в среднем крупнейшим российским городам нужно около 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню экономического развития. Аналитики сравнивали их по показателю валового городского продукта (ВГП), отражающему суммарную стоимость ценностей, созданных на территории города в определенный период.

Всего в стране 16 городов-миллионников. Эксперты поделили нестоличные города на 2 категории по темпам роста. В первую вошли Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар, ВГП которых ежегодно увеличивается на 1,4% (средние данные за 2010-2017 гг.). Во второй оказались отстающие города Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород, чей ВГП каждый год в среднем растет всего на 0,2%. Первой группе потребуется 10 лет при годовом росте 5,9%, чтобы достичь ВГП Москвы за 2017 год. Отстающим нужно порядка 20 лет для достижения уровня столицы, но только если их рост ускорится до 5,4%, то есть в среднем в 27 раз.

В 2017 году крупнейшие российские города обеспечили более 32% ВВП страны. 54,4% от этого показателя приходится на долю Москвы, 15% - на Санкт-Петербург, оставшиеся 30% - на остальные 14 городов-миллионников. Согласно выводам экспертов, если удастся ускорить рост до указанных в исследовании величин, это заметно повысит вероятность достижения уровня роста ВВП до 2,9% к 2030 году, который был спрогнозирован Минэкономразвития.

Достижение желаемого уровня роста городов напрямую зависит от темпов роста инвестиций, однако их доля относительно ВГП снижается. Если в 2010-2014 годах они превышали в среднем 23% ВГП, то в 2015-2017 гг. этот показатель упал до 17,6%. При этом уровень инвестиций в составляет всего 58% от московского уровня. Согласно выводам экспертов, для стабильного развития городов инвестиции должны составлять порядка 25% ВГП.

Ранее эксперты определили самый комфортный для жизни город в России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share