Общество

На Урале действующий газопровод продали под видом металлолома

1.5k
Комментарии 0
На Урале действующий газопровод продали под видом металлолома

Предприниматели из Липецка приобрели часть действующего газопровода в Челябинской области под видом металлолома, сообщает челябинский телеканал ОТВ.

Лишь после завершения сделки покупатели узнали, что магистраль обеспечивает газом около 2 тысяч жителей Нагайбакского района и 20 предприятий. Они признались, что доверяли продавцу и были уверены, что покупают 300 тонн металлолома.

"Нам позвонили по объявлению, предложили купить металлолом по выгодной цене - 18 рублей за килограмм. Нас заинтересовало данное предложение. Мы приехали в Челябинск из Москвы, оформили документы и купили объект. А уже там, где мы оформляли документы, нам сказали, что это действующий газопровод", — сообщил один из предпринимателей.

Как отмечается, в договоре присутствовал пункт, что газопровод находится под высоким давлением, но он покупателей не остановил.

"Когда мы покупали, нам сказали, что там одна задвижка стоит, она перекрывается — и можно все выкапывать. Мы им доверились. Бывает, мы покупаем трубы, они находятся в земле, мы их выкапываем — и все в порядке. А здесь газопровод действующий, мы не можем его перекрыть", — пояснил покупатель.

Теперь инвесторы пытаются расстаться со своим активом, однако пока безуспешно.

"Уже около семи месяцев она стоит без технического обслуживания и без покраски. То есть труба, получается, взрывоопасна. Мы хотим, чтобы газопровод купила администрация и он попал в государственные руки. Мы обращаемся к правительству, чтобы предотвратить возможные ЧП. Сейчас начнет расти трава, кто-то бросит спичку, и будет катастрофа. А в ответе за это будем мы", — негодует предприниматель.

Как объяснила телеканалу начальник отдела капитального строительства администрации Нагайбакского района Ольга Денисенко, газопровод был построен еще в 1998 году за счет денег области с частичным финансированием из местного бюджета. Из 9 км трубы 6,4 км было оформлено в собственность предприятия, которое обанкротилось в 2015 году. Газопровод был перепродан несколько раз и оказался в частных руках, после чего за 4 млн рублей под видом металлолома попал к владельцам из Липецка.

На текущий момент ситуация не разрешена. Жильцы домов, которые питает трубопровод, не только готовят на газу, но и отапливают с его помощью жилье. Таким образом, отключение магистрали может оказаться критическим.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share