Мнение

Украинский дефолт: чем идея Коломойского выгодна Москве

9.1k
Комментарии 0
Украинский дефолт: чем идея Коломойского выгодна Москве
Максим Равреба

Олигарх Игорь Коломойский предложил Зеленскому объявить дефолт и привел в пример Грецию и Аргентину. Он убежден, что Украина неинтересна Западу, которому важно только навредить России. Максим Равреба уверен: если Зеленскому дадут решать экономические вопросы, это неизбежно приведет его в Москву. 

Для тех, кто наблюдает за эволюциями Украины после переворота 2014 года из России, прошедшие выборы дали массу надежд. Гражданская война в Донбассе породила много противоестественных тенденций, совершенно не свойственных истории двух стран. И это дало повод аналитикам квалифицировать режим Порошенко как нежизнеспособный. 

Последней запомнившейся выходкой экс-президента Украины стало то, что 25 ноября он отправил военные катера с приказом нарушить государственную границу Российской Федерации. История тянется до сих пор. 25 мая трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге вынес решение вернуть на Украину катера и задержанных моряков. 

Трибунал был инициирован Порошенко. Эти действия предшественника, как многие другие, лишают маневра Владимира Зеленского. Следующая "мина" в этом кейсе — предстоящее решение об использовании Керченского пролива. 

А у Зеленского планы совсем другие. Все стратегия предыдущей власти строилась на отвлечении внимания народа от экономики внешней политикой. В результате с 2014 года сокращение ВВП составило свыше 10%. Рост инфляции — 25%. Банки утратили треть вкладов населения. Золотовалютные резервы сократились до 7,5 млрд долларов. Курс гривны снизился с 8 до 27 за доллар США. Теневая экономика выросла до рекордных 42% от ВВП. Промышленное производство сократилось на 13,4%, в том числе промышленной продукции — в три раза. Металлургия упала на 42,6%, а машиностроение почти на 50%. Безработных стало 5 миллионов — это самый высокий показатель за время независимости. По оценкам Bloomberg и The Economist, Украина вошла в пятерку стран, имеющих самые "несчастные" экономики мира, и стала лидером в рейтинге стран с наихудшей экономикой.

Вишенка на тортике — внешний долг. В этом году Украина должна отдать 9 миллиардов долларов. Таких денег у Украины нет. Чтобы совершить выплату, нужно перекредитоваться. Но в связи с роспуском Рады и отставкой правительства Гройсмана миссия МВФ покинула Украину. Решать вопрос очередного транша Зеленский сможет только после 21 июля, когда пройдут внеочередные выборы. И то не сразу, а после формирования нового кабинета министров. Ситуация очень сложная, не факт, что МВФ удастся уговорить, а на переговоры с банком Китая просто нет времени.

В такой ситуации олигарх Игорь Коломойский, которого называют финансистом президентской кампании Владимира Зеленского и его "закулисой", заявил о том, что Киев может и должен объявить дефолт, чтобы списать внешний долг.

"По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам так же, как Греция", - сказал Коломойский. В 2015-м Афины не выплатили вовремя МВФ 1,6 млрд евро. Олигарх считает, что Украине нужно следовать этому прецеденту. 

Сколько раз Аргентина объявляла о дефолте? В результате Буэнос-Айрес реструктурировал задолженность и теперь все в порядке.

Сегодня много причин думать, что это не просто слова. Коломойский накануне выборов дал несколько интервью. Все тезисы на сегодня подтвердились в реальной политике. Старая команда уходит, но генпрокурор Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков пока на месте. А ведь персонально их "эффективность" подчеркнул Коломойский. Он же усомнился в том, что Зеленскому удастся добиться изменения избирательного закона, отмены одномандатных округов и открытия партийных списков. Бизнесмен был убежден, что новые выборы состоятся по старым правилам — и оказался прав.

Теперь Коломойский заговорил о дефолте Украины. Ранее он рассуждал о том, что победа Зеленского — это шанс для граждан Украины отдохнуть от геноцидных реформ, которые проводились Порошенко под давлением МВФ. 

"Если Зеленский будет слушать Запад, то он закончит как Порошенко", — сказал олигарх. 

Коломойский предлагает не выплачивать девять миллиардов. Это снимет нагрузку с бюджета на первый год президентства Зеленского, даст возможность для маневра и наращивания поддержки населения, потому что позволит снизить грабительские коммунальные тарифы, в том числе ставшие причиной поражения Порошенко. Если этого не сделать, от гигантского рейтинга Зеленского к Новому году не останется ничего, а страна снова войдет в полосу политического кризиса, будет расшатываться "партией войны", что может привести в том числе новой вспышке гражданской войны.

России подобная перспектива не нужна и опасна. Дефолтная Украина хоть и менее проблемна, чем откровенно враждебная, но результатом все равно будет зона нестабильности на наших границах и исход граждан Украины в первую очередь в Россию. А вот усиление позиций Зеленского нашей стране выгодно. Вряд ли надо обращать внимание на риторику команды нового президента о "стране-агрессоре" и том, что с Москвой они вести переговоры не будут. Такие заявления делаются для прикрытия, чтобы не давать повода "порохоботам" и "партии войны" начинать нужный им дискурс внутри страны.

Настоящая цель Зеленского — снять кабальные цепи МВФ и заняться экономикой, а это без прекращения войны на Донбассе и диалога с Россией невозможно. Именно для изучения общественного мнения и был сделан осторожный "вброс" о референдуме по поводу прямых переговоров с Москвой. Результат был положительным.

Для восстановления мира на востоке Украины президент Зеленский должен пойти на прямые переговоры с Россией, считают 75% украинцев. Такие результаты опроса опубликовали 16 мая центр "Социальный мониторинг", Украинский институт социальных исследований им. Яременко и социологическая группа "Рейтинг". 24,2% респондентов ответили, что Зеленский "скорее должен" пойти на прямые переговоры с Москвой, а 50,8% — что "безусловно должен". Исследование показало, что 55,4% украинцев выступают за прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР. 65,3% респондентов – за компромиссы ради восстановления мира, а почти половина опрошенных высказались за всеукраинский референдум по вопросу о статусе Донецкой и Луганской областей.

Если Зеленскому удастся сломать систему, как он разгромил Порошенко, — это приведет к единственному для него логическому пути к диалогу с Москвой. Если нет, Зеленского свергнут. Дефолтная Украина же хоть и станет проблемой на границе с Россией, но работа по выходу из чисто экономического кризиса неизбежно приведет Зеленского в Москву.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share