Политика

NYT: Пентагон в 8 раз занижает данные о жертвах среди мирного населения в Сирии и Ираке

2k
Комментарии 0
NYT: Пентагон в 8 раз занижает данные о жертвах среди мирного населения в Сирии и Ираке

Официальные данные Министерства обороны США о потерях среди мирного населения Ирака и Сирии от авиаударов коалиции, борющейся с ИГ, значительно занижены, сообщает газета New York Times.

Издание ссылается на подсчеты некоммерческого мониторингового проекта Airwars.org, который отслеживает сообщения о гибели гражданских в результате бомбардировок в Ираке и Сирии.

По информации Airwars, с начала операции против террористической группировки "Исламское государство" в августе 2014 года по март 2017 авиаудары международной коалиции во главе с США унесли жизни не менее 3100 мирных жителей. При этом официальные данные Пентагона другие – 352 погибших.

Как отмечает издание, заметный рост "сопутствующих потерь" совпадает с началом операций по освобождению Мосула и "столицы" ИГ Ракки.

Данные о жертвах авиаударов по версии Airwars и Пентагона

На резкое увеличение потерь среди мирного населения обратили внимание правозащитники из Human Rights Watch. Причиной этого, по их мнению, могли стать изменения в процедуре согласования планируемых атак с воздуха. В декабре 2016 Барак Обама уполномочил американских военных консультантов инициировать бомбардировки без согласования со штабом операции. В американском оборонном ведомстве ответили, что изменилась лишь процедура согласования, но не правила, защищающие гражданских при авиаударах.

Airwars также отметили наличие "спорных" сведений о 2700 жертвах бомбардировок, к которым международная коалиция может иметь косвенное отношение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить