Общество

Политолог Глеб Кузнецов раскрыл подробности закрытой встречи членов ЭИСИ с чиновником Кремля

1.1k
Комментарии 0
Политолог Глеб Кузнецов раскрыл подробности закрытой встречи членов ЭИСИ с чиновником Кремля

Ажиотаж вокруг закрытой встречи экспертного сообщества с замначальника управления внутренней политики АП Александр Харичева говорит об интересе московской "политтусовки" к президентским выборам. Такое мнение высказал член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов рассказал в интервью "Актуальным комментариям".

"Это - первый опыт проведения подобного рода мероприятий, для чего в общем-то и создавался наш институт. Мы видим себя площадкой взаимодействия экспертного сообщества, политтехнологов и власти. Первый шаг сделан. Честно говоря, мы не ожидали, что будет такой медийный интерес к этому делу", - отметил член совета директоров ЭИСИ.

Он опроверг информацию СМИ о том, что замначальника управления внутренней политики Александр Харичев предложил Кремлю "дистанцироваться от реновации".

"Боюсь кое-кто из экспертов, действительно, как с этой темой на устах пришел, так с ней и не расставался. Как раз ему и принадлежало предложение Кремлю дистанцироваться от реновации, а не Харичеву, которому эти слова приписали в СМИ. Встреча вообще не была в формате "я скажу вам, как надо". Александр Дмитриевич слушал предложения экспертов и редко говорил сам, фиксируя прозвучавшее", - объяснил собеседник издания.

На встрече, как уточнил Кузнецов, обсуждались четыре формы взаимодействия с экспертным сообществом, среди которых - совместные исследования, обучение государственных и муниципальных служащих, работа над крупными политическими проектами и производство аналитических продуктов. Центральной темой повестки стал Единый день голосования, поскольку "выборы - это высшая точка любого политического сезона".

Эксперт подчеркнул, что интерес к предстоящим выборам очень высокий: в политику приходят молодые управленцы, возникают новые форматы, новое содержание. К тому же выросли требования к этой кампании по прозрачности, честности, конкурентности.

"Действительно, сразу был развеян миф о задачах по явке. Ни один регион задач по явке не получал. Просили не накручивать ничего искусственно. Говорили и о поправках в законодательство о выборах, об отмене открепительных [...] и старались сделать прогноз относительно того, что будет происходить во время президентской кампании", - подчеркнул Кузнецов.

На встречу были приглашены 12 экспертов, которые производят "реальный продукт", пишут доклады, принимают участие в избирательных кампаниях и реализуют обучающие программы.

По его словам, значительную часть предложений уже растиражировали СМИ, однако на встрече предлагались и такие меры, которые не получили поддержку экспертов.

"Кто-то считал, что московская повестка оказывает негативное влияние, а эксперт не из Москвы видел ситуацию с той же реновацией, например, совершенно иначе. В любом случае, имеет смысл озвучивать те предложения, которые будут поддержаны в дальнейшем. И сейчас их обсуждать публично рано", - уточнил эксперт.

Политолог объявил, что встречи будут регулярными и станут одним из элементов в постоянно действующей системе обратной связи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share