Деньги

"Газпрому" и "Роснефти" разрешат засекретить информацию из-за санкций

1.2k
Комментарии 0
"Газпрому" и "Роснефти" разрешат засекретить информацию из-за санкций

Министерство экономического развития разрешит “Газпрому” и “Роснефти” не публиковать в единой информационной системе (ЕИС) данные о ряде сделок, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо ведомства.

В документе ведомство отказывается менять закон о закупках госкомпаний, который предполагает публикацию данных в ЕИС. Тем не менее оно разрешает не раскрывать информацию о внутригрупповых закупках, покупке недвижимости и сделках с иностранными банками.

Директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов уточнил, что ведомство согласилось с пунктом о сделках с зарубежными банками, чтобы обеспечить "конфиденциальность таких отношений для находящихся под санкциями компаний".

Министерство позволило не публиковать информацию о покупке или аренде недвижимости у государственных или муниципальных органов, поскольку последние обязаны раскрывать эти данные. Отказаться от рассекречивания информации о внутригрупповых сделках по покупке нефти и газа решено исходя из "здравого смысла", так как подобные сделки не рассчитаны на конкурентные процедуры.

Как уточняет издание, если распоряжение вступит в силу, компании будут обязаны проводить закупки по 223-ФЗ, но смогут не публиковать информацию о них в ЕИС.

В феврале председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Игорь Сечин попросили кабинет министров вывести большинство сделок госкомпаний из-под действия закона "О госзакупках". По их мнению, его применение снижает эффективность и оперативность работы организаций, против которых введены санкции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share