Общество

335 тысяч участников по всей России обменялись полезными вещами на Фестивалях дарения #МЫВМЕСТЕ

876
335 тысяч участников по всей России обменялись полезными вещами на Фестивалях дарения #МЫВМЕСТЕ

С 23 апреля по всей стране волонтеры акции #МЫВМЕСТЕ проводят масштабные Фестивали дарения. Около 15 тыс. волонтеров и 335 тыс. участников стали частью одного из главных проектов о культуре взаимопомощи в России. Фестиваль продлится до 1 мая включительно.

Фестивали дарения организуют волонтеры Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, чтобы в это турбулентное время приобщить к культуре взаимопомощи как можно больше россиян. У общества есть запрос на поддержку и общение, и фестивали помогают восполнить эту потребность: дают людям возможности не только поддержать друг друга, но и обменяться приятными эмоциями, человеческим теплом.

Участниками фестивалей становятся десятки тысяч жителей, НКО и предпринимателей. В том числе – многодетные семьи, одинокие пенсионеры, подопечные детдомов и фондов. Они обмениваются полезными вещами и услугами: запустить круговорот добра мог любой желающий.

Инициативу проведения Фестивалей дарения поддержал Президент России Владимир Путин. 

«Мы вам (волонтерам) должны сказать спасибо за то, что вы являетесь инициатором такого движения (Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ). Мы часто говорим про нашу страну, про Россию, что она мощная, огромная, красивая. Она красивая благодаря таким людям, как вы. Я имею в виду волонтеров в самом широком смысле этого слова. Волонтерское движение не так уж и давно начало у нас развиваться, но приобрело огромные масштабы. Волонтеры действуют по зову сердца, искренне, бескорыстно. Мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы вас поддержать», – отметил Путин.

На сегодняшний день в 60 регионах России прошло более 730 мастер-классов. В 72 регионах проходят открытые концертные программы, частью которых стали более 75 тыс. человек из самых разных субъектов нашей страны от Владивостока до Калининграда. Зрителями концертов могли стать  как любые жители региона, так и представители НКО, органов власти, предприниматели, в том числе крупные компании.

Фестивали проходят на востребованных городских площадках: центральных площадях, территориях кампусов, школ и в прочих наиболее посещаемых местах. Почетными гостями становятся известные артисты, губернаторы и другие первые лица регионов.

Участвовать могут все желающие, кто готов поделиться с другими чем-нибудь полезным, – книгами, картинами, одеждой, продуктами, мастер-классами, консультациями, лекциями, диагностикой или ремонтом, даже организацией бесплатного фудкорта. Например, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) проводит креативные встречи по сбору идей в ходе проекта "Лига будущего". Добровольцы Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" занимаются организацией мобильных точек здоровья – пунктов, где можно проверить организм и получить персональные рекомендации. А эковолонтеры движения "Делай" меняют пластиковые крышечки на качественные брендированные вещи.