Общество

Степашин рассказал, сколько беженцев с Донбасса и Украины уже приняла Россия

5.5k
Степашин рассказал, сколько беженцев с Донбасса и Украины уже приняла Россия

В Россию из зоны проведения специальной военной операции прибыли 166 тысяч беженцев без гражданства РФ, ДНР или ЛНР, в первую очередь это жители Украины. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя Ассоциации юристов России (АЮР) Сергея Степашина.

"540 тыс. человек - граждане ДНР и ЛНР. Ну, давайте, будем откровенны, это, по сути дела, наши граждане. 280 тысяч - россияне, то есть те, кто имеет паспорт гражданина Российской Федерации, 166 тыс. - жители других стран, в основном это, конечно, жители Украины", - сообщил Степашин на пресс-конференции АЮР по оказанию правовой помощи беженцам из ДНР и ЛНР.

Как следует из данных председателя АЮР, в России на 25 апреля находились 974 тыс. таких лиц, включая 178 тыс. детей. По данным Минобороны, к вечеру 26 апреля, их количество выросло до миллиона человек.

Он также отметил, что многие беженцы разместилось у родственников и друзей, лишь 33 тысячи человек находятся в пунктах временного размещения в российских регионах. При этом 117 тысяч человек из них уже получили единовременную выплату в 10 тыс. рублей.