Общество

Степашин предложил создать Международный суд по правам человека

706
Степашин предложил создать Международный суд по правам человека

Предложение о создании альтернативного Международного суда по правам человека направят президенту РФ Владимиру Путину, сообщил председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Степашин.

"Необходимо создать свой суд по правам человека. Сейчас я готовлю обращение к Владимиру Владимировичу — я полагаю, поддержка будет, администрация нас поддержала", — сказал Степашин в ходе круглого стола "Права человека и санкции".

По его словам, предложение по созданию альтернативного международного суда уже поддержали глава Следственного комитета, генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека в РФ.

Степашин считает, что создание подобного судебного органа в рамках СНГ будет неэффективным.

"В каком формате? Посмотрим… СНГ, по моему мнению, уже умерло… Возможно, ШОС, БРИКС, Евразийское пространство", — сказал глава АЮР.

Со своей стороны член Совфеда Алексей Пушков также считает, что необходимо перестать сотрудничать на одной платформе с западными странами в вопросах прав человека.

"Да, есть международные структуры, но они не работают, потому что они деградировали вместе с западным подходом к этой теме. Запад инструментализировал эту тему и оставил огромные лакуны там, где им невыгодно поднимать вопросы", — пояснил сенатор.