Общество

В московских школах появятся службы примирения

5k
В московских школах появятся службы примирения

В школах Москвы будут введены специальные службы примирения, которые будут учить детей противостоять агрессии и решать конфликтные ситуации мирным путем, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Главная задача школьной службы примирения — способствовать формированию психологически безопасной и комфортной образовательной среды... Это целая экосистема, которая помогает в достижении взаимопонимания в ученическом сообществе, противодействии буллингу, развитии позитивного общения, мирному разрешению споров и конфликтных ситуаций, закреплению этого как культурной традиции", - уточнила вице-мэр.

По ее словам, важным аспектом этой работы будет то, что в ней примут участие сами школьники. Службы примирения будут подключаться к решению конфликтов как между учениками, так и между учителями и школьниками, причем обратиться за помощью сможет любой участник образовательного процесса. Если ситуация сложная, в нее включится посредник, конфликтующим сторонам предложат сесть за стол переговоров и договориться о том, как действовать дальше.

Сотрудники образовательного учреждения для работы в службе примирения должны будут пройти обучающие семинары Городского психолого-педагогического центра. В качестве волонтеров к миротворческой деятельности могут быть привлечены ученики старше 14 лет. Педагоги-психологи научат их владеть "восстановительным подходом", помогающим наладить взаимопонимание и восстановить коммуникацию.

"Раньше при возникновении недопониманий или сложных ситуаций в школах не было единой стратегии по разрешению конфликта. Теперь же школьные службы примирения будут предлагать восстановительный подход, который позволит тщательно разобраться в ситуации без ущемления достоинства обеих сторон", - пояснила Ракова.

Программа будет внедрена в 400 столичных школах, в 380 учреждениях педагоги уже прошли обучение, в 127 практика уже используется.