Общество

Адвокат Авакян призвала регулировать цифровое право, создавая предпосылки для комфортного развития

720
Адвокат Авакян призвала регулировать цифровое право, создавая предпосылки для комфортного развития

Необходимо постепенно реагировать на те вызовы, которые возникают в различных секторах экономического развития, считает вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Авакян, рассуждая о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права.

По ее словам, в разных секторах экономики с цифрой взаимодействуют по-разному. Выровнять эти подходы невозможно.

"При регулировании цифрового права необходимо в первую очередь учесть публичный интерес, прежде всего, обеспечить защиту персональных данных населения, цифрового аватара от возможного перехвата, от цифровых преступлений", — отметила она.

Авакян предположила, что необходимо обучить правоохранителей выделить новые сферы в области уголовного права, связанные с доказыванием преступлений "в цифре". Кроме того, рынок должен развиться, после чего можно ввести экономические отношения в область регулирования.

"На мой взгляд, сегодня в законодательстве необходимо преодолевать те барьеры, которые уже выявлены, и по мере их преодоления выходить на новое регулирование", — отметила она.

По мнению эксперта, при регулировании взаимодействия с искусственным интеллектом, вопросах использования искусственного интеллекта (распознавание лиц, отслеживание частной жизни) нужно ответить на вопрос, где проходит граница между частной жизнью и общественным интересом.

"Являясь активным участником тематических рабочих групп Центра компетенций "Сколково", могу сказать, что охват нормотворческой деятельности огромен: от использования элементов защиты права интеллектуальной собственности для цифровых объектов до применения искусственного интеллекта. Надо отметить, что рабочие группы рассматривают самые различные вопросы", — рассказала Авакян.

В глобальной перспективе цифровой кодекс, скорее всего, появится, и можно сказать, что он необходим, чтобы регулировать те отношения, которые сегодня нами, может быть, еще недостаточно осознанны, как проблемные отношения экономики в целом и цифровой экономики в частности. Полагаю, что путь к этому документу будет очень длинным и тернистым, но, безусловно, рано или поздно он будет пройден, заключила юрист.