Общество

Против участника игры "Что? Где? Когда?" Аскерова завели дело о реабилитации нацизма

9.2k
Против участника игры "Что? Где? Когда?" Аскерова завели дело о реабилитации нацизма

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Ровшана Аскерова - журналиста и участника игры "Что? Где? Когда?" - по статье о реабилитации нацизма за его публикации в социальных сетях. Сам Аскеров заявил, что ему безразличны эти обвинения.

Следователи выяснили, что Аскеров не позднее 6 апреля опубликовал на своей странице в Facebook* сведения, не соответствующие действительности, которые оскорбляют и порочат память великого полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Жукова. В ведомстве подчеркнули, что всегда будут "принципиально и жестко реагировать на любые попытки осквернить или унизить светлую память о защитниках Отечества, невзирая на статус и социальное положение причастных к таким преступлениям лиц". За подобные деяния последует установленная законом уголовная ответственность.

По вмененной статье Аскерову грозит до пяти лет лишения свободы. Сам обвиняемый заявил "Ридусу", что не только не в курсе обвинений, но и что они ему безразличны.

"Я нахожусь не в России, слава Богу. В отличие от вас. Мне повезло, а вам нет. Возбуждено ли дело, я не знаю. Я не в России, и все, что там происходит, мало меня интересует".

Отметим, что в конце марта Аскеров был в Баку, где, судя по данным из его социальных сетей, начал работать PR-директором в издании "Журнал Баку".

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России