Общество

Памфилова призвала повышать доверие к ДЭГ

897
Памфилова призвала повышать доверие к ДЭГ

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что крайне важно повышать доверие к дистанционному электронному голосованию, которое зависит от того, как организовано наблюдение.

"Для нас одна из важнейших задач – повышение доверия к дистанционному электронному голосованию. А доверие во многом зависит от того, как организовано наблюдение. У нас проблема не в том, что нет системы наблюдения – она есть и неплохо отработана. Проблема в том, как на простом понятном языке объяснить принципы работы ДЭГ широким общественно-политическим массам, чтобы они не только поняли эти принципы, но и убедились, что применяемая система наблюдения в максимальной степени гарантирует достоверность результатов и соблюдение тайны голосования при применении ДЭГ", - сказала Памфилова.

Она сообщила, что в середине мая – начале июня пройдет круглый стол по вопросам ДЭГ для представителей партий, экспертов и специалистов. Она подчеркнула, что наблюдение за ДЭГ имеет свою специфику и дополнительные профессиональные требования, поэтому подготовку специалистов необходимо начать уже сейчас.

"В ближайшее время мы направим письма во все действующие партии с предложением, не теряя времени, начать совместную работу по системной подготовке наблюдателей за дистанционным электронным голосованием", - сказала глава ЦИК.

Она также подчеркнула, что в вопросах внедрения ДЭГ не будет "никакой принудиловки".

"Три основных критерия определяют скорость нашего продвижения по внедрению ДЭГ: это доверие, безопасность и добровольность его применения как со стороны регионов, так и со стороны избирателей". – заключила Памфилова.