Общество

Финская писательница Оксанен заявила, что Россия "украла" у Украины борщ и Репина

6.1k
Финская писательница Оксанен заявила, что Россия "украла" у Украины борщ и Репина

Писательница Софи Оксанен заявила, будто Россия "избегает царящей в мире дискуссии о культурной апроприации". Она - финка с эстонскими корнями - опубликовала в эстонском издании текст под заголовком "Россия похитила у Украины Репина, Гоголя и борщ".

Оксанен уверена, что Россия неправомерно присвоила многие культурные явления, которые якобы должны принадлежать Украине. По ее мнению, Россия не готова на "осмысление своего прошлого, как Великобритания" - она привела в пример то, что сейчас "назвать ирландского писателя Джеймса Джойса английским или британским не считается приемлемым, хотя он и писал по-английски". По мнению Оксанен, культура использовалась как средство в политике "плавильного котла" народов и русификации, которой занималась царская Россия, а позже СССР и теперь Владимир Путин. Культура –  это "метод воздействия, с помощью которого империя оправдывает связь своих бывших колоний с ней".

"Хотя Николай Гоголь родился в Украине в украиноязычной семье, его называют русским на обложках его переводов. И Google придерживается того же мнения в 2022 году. Гоголь писал по-русски, потому что жил в то время, когда образование на украинском языке было запрещено. А Илья Репин? Как много жителей западных стран считают его русским художником? Google считает именно так — несмотря на то, что Репин родился в Украине и считал себя потомком уланских казаков с польскими корнями".

Оксанен настаивает на том, чтобы деятели культуры участвовали в "депутинизации". Она сожалеет, что многие страны мира, в том числе и Финляндия, поддерживали "этот колониальный характер русской культуры". Возмутительным она посчитала то, что в Финляндии на проведение "российской политики" выделяются "миллионы евро господдержки", а фестиваль украинского кино "годами добивался того, чтобы оставаться на плаву".

Отметим, что в 2003 году Оксанен выпустила роман "Сталинские коровы" - сейчас его экранизирует финская компания Tuffi Films. Он рассказывает о молодой эстонке, проживающей в Финляндии. В аннотации к книге говорится, что в ней "затрагиваются вопросы о современной Эстонии, сталинских репрессиях, СССР, поиска себя в условиях жизни на две страны и о расстройствах пищевого поведения".