Общество

Возмутившегося украинским флагом эстонского школьника выгнали из гимназии после доноса одноклассников

10.6k
Возмутившегося украинским флагом эстонского школьника выгнали из гимназии после доноса одноклассников

В эстонском городе Йыхви учащегося 12-го класса гимназии Антона Клименкова обвинили в "поддержке российской агрессии на Украине" и отчислили из учебного учреждения, сообщил общественник Андрей Заренков.

Как уточнил пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Кристьян Лукк, директором этой гимназии работает Татьяна Айт. Учреждение направило заявление в полицию "в связи со своим предположением о разжигании ненависти, оправдании войны в Украине и распространении ложной информации".

Заренков отметил, что главное подозрение основано на ситуации вокруг флага Украины, установленного перед Йыхвиской гимназией.

"По словам ученика, школа обвинила его в произнесении следующих слов: „Почему в Йыхвиской гимназии висит украинский флаг? Пусть придет Путин, уберет украинский флаг и повесит флаг Российской Федерации…“ Были ли действительно произнесены такие слова или нет — неизвестно".

Сейчас юноша покинул гимназию, указав, что на него оказывали давление и даже угрожали. В частности, ему обещали в случае, если тот откажется самовольно уйти из учреждения, сделать так, что продолжить учебу в Эстонии он не сможет.

Правозащитница Алиса Блинцова назвала случившееся "лучшими традициями всех тоталитарных режимов".

"Вынудили ученика уйти из гимназии из-за неправильных взглядов. Причем наличие этих самых неправильных взглядов даже не потрудились доказать…" - сказала Блинцова.

По ее словам, руководству школы "настучал" на гимназиста его же знакомый. Более того, прибывшая на место полиция не установила факта поддержки "военной агрессии".

Сам Клименков написал в соцсетях о предыстории своего отчисления. Он напомнил, что все произошло после того, как он пообщался с одним из учеников гимназии "насчет скорого турнира по дебатам в замечательном городе Курессааре, который находится на довольно красивом эстонском островке под названием Сааремаа".

"В ходе нашей небольшой беседы мы общались исключительно насчет темы дебатов, не затрагивая политических и военных тем (война в Украине, статус украинских беженцев, статус украинских флагов в Эстонии и т.п)", - сказал ученик.

На следующий день его вызвали с урока математики в учительскую и начали расспрашивать: помнит ли он о том, что говорил накануне перед пятым уроком.

"Я стал вспоминать всю хронологию событий. В итоге, я все прямо и сказал: что общался с товарищем из 11-го класса насчет темы дебатов. Также упомянул, что заметил утром новых учеников у нас в гимназии. Подумал, что они из Украины — так как один из наших учеников сказал мне об этом. Любезно спросил „новеньких“ об этом — так как может им нужна какая-либо помощь… Поскольку я сам живу в Эстонии довольно недолгое время и представляю, каково попасть в совершенно другую среду. Но оказалось, что данные лица пришли на день открытых дверей в нашей гимназии. Так я общался с руководством гимназии на протяжении около двадцати минут, после чего спросили: „Это всё?“ Я сказал, что всё", — вспоминает ученик.

Однако юноше не поверили и сочли, что он "недоговаривает". Его начали расспрашивать, что он имеет против украинского флага, установленного у здания гимназии. Более того, его начали расспрашивать, на чью сторону он встанет в случае войны между "русскими и эстонцами". Он ответил, что займет нейтральную позицию.

"После недолгих разговоров классный руководитель сказала, что я должен забрать документы из гимназии в течение 24 часов. И я должен написать объяснительную на имя директора — насчет инцидента с украинским флагом — отметив тех лиц, с кем я общался. Вдобавок гимназия передала сигнал полиции насчет ситуации со мной — и полиция скоро должна приехать ко мне", - сказал юноша.

Оказалось, что одноклассники рассказали, будто он выражал желание, чтобы "пришел Путин" и заменил украинское знамя российским.