Политика

Эксперт: выборы в местные парламенты Великобритании угрожают власти Бориса Джонсона

20.1k
Эксперт: выборы в местные парламенты Великобритании угрожают власти Бориса Джонсона

Уже 5 мая в Соединенном Королевстве состоятся местные выборы. В этот раз на выборы отправятся жители всех четырех регионов страны (Англия, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия), а итоги выборов могут поменять весь политический баланс. На что следует обратить внимание, отмечает эксперт по британской политике Василий Егоров.

Главный сюжет ожидаемо будет раскручиваться вокруг фигуры Бориса Джонсона. Премьер-министр уже давно находится в центре знаменитого скандала с вечеринками. В 2020 Борис фактически наплевал на коронавирусные ограничения и вместе с коллегами не раз веселился в резиденции на Даунинг-стрит. По самым скромным подсчетам премьер-министр засветился на 9-10 таких вечеринках. Теперь Борис официально получил штраф из полиции, а большинство избирателей уверены, что премьер-министр специально врал, чтобы выкрутиться из скандала.

Провальные результаты консерваторов могут вновь активизировать дискуссию вокруг будущего лидера страны. Среди части консерваторов уже давно есть уверенность, что Борис выполнил свои главные задачи: довел до логического конца брекзит-эпопею и разгромно победил на выборах в 2019. Теперь он не так и нужен партии. Особенно учитывая возросший антирейтинг.

Спасает Бориса Джонсона несколько факторов. В Англии муниципальные выборы пройдут не везде, а в тех местах, где волеизъявление все-таки состоится, консерваторы исторически набирали не много (Лондон). К тому же пока не виден главный претендент на корону. Долгое время таковым считался канцлер казначейства (министр финансов) Риши Сунак, но нынешние скачки инфляции и цен на энергоносители подкосили и его рейтинг. Таким образом, Борис отчасти обезопасил себя от внутреннего переворота.

Внимания заслуживает не только Англия. Исторический сюжет разворачивается вокруг выборов в Северной Ирландии. Регион с непростой судьбой будет избирать местную ассамблею. С момента окончания кровавого противостояния в регионе (1960-х – 1990-х) между католиками и протестантами власть между этими группами поделена. Традиционно две крупнейшие партии протестантов-юнионистов и католиков-националистов формировали правительство. Первым министром был юнионист, а его заместителем – католик-националист.

Однако в последние годы отношения между этими двумя группами вновь обострились. Теперь же у католиков и сторонников объединения с республикой Ирландия появился уникальный шанс. Последние опросы показывают, что Шинн Фейн (главная партия католиков и сторонников объединения с республикой Ирландия) может претендовать на победу и, соответственно, на пост первого министра. Юнионистам такой исход не понравится. Если политическая ситуация вновь обострится, то Лондону придется устанавливать прямой контроль над беспокойной провинцией.

Наконец, не стоит забывать про Шотландию. Местная элита все еще настаивает на том, чтобы провести новый референдум о независимости. Шотландская национальная партия в прошлом году легко победила на выборах в местный парламент, а теперь планирует выиграть и муниципальные выборы. Эдинбург продолжает заявлять, что новый референдум должен состояться уже в 2023 году.

Как итог, муниципальные выборы в стране могут иметь далеко идущие политические последствия.