Политика

Аналитики в Швеции и Финляндии готовятся к "долгой изоляции России" вне зависимости от исхода спецоперации

5.3k
Аналитики в Швеции и Финляндии готовятся к "долгой изоляции России" вне зависимости от исхода спецоперации

В контексте операции России на Украине и возможном вступлении в НАТО Швеции и Финляндии важно отслеживать, что думают в аналитических центрах (think tank) этих стран и к чему призывают, считает автор телеграм-канала "Кибернет", эксперт по североевропейскому региону Леонид Савин.

Мартин Крагх из Шведского института по международным делам отмечает, что "обычных стимулов, основанных на сочетании взвешенных санкций и уступок, вряд ли будет достаточно для установления прочного мира. Не существует дипломатической формулы, согласно которой Украина могла бы уступить территорию или подписать соглашение о нейтралитете в обмен на гарантированную дальнейшую стабильность".

По его мнению, Россия "создала питательную среду для конфронтации, которая вполне может стать затяжной и трудноразрешимой". В записке Стокгольмского центра Восточноевропейских исследований этого же института от 12 апреля говорится, что "за исключением полного ухода России со всей Украины", хороших решений нет, есть лишь менее плохие. 

Еще говорится о том, что Россия останется изолированной ЕС, Великобританией, США и другими западными союзниками в обозримом будущем, независимо от развития событий на украинском театре военных действий, и санкции, контрсанкции и бойкоты не исчезнут без фундаментальных политических изменений в России. К тому же зависимость Запада от российского экспорта нефти и природного газа будет снижаться, усиливая давление на российскую модель экономического роста.

Если обратиться к Национальному университету обороны Швеции, то профессор права Янн Клеффнер считает, что "Россия как государство и Путин должны ответить за нарушение международного права". При этом он фантазирует, что "Путин может быть привлечен к суду в России", но только после смены власти. Для понимания: в этом же университете ранее проводились исследования по теме гибридной войны, естественно, с сильным акцентом на Россию.

Александровский институт Хельсинского университета и вовсе предоставил площадку для украинских ученых, которые принялись распространять фейки. Нужно отметить, что Институт имеет несколько проектов, посвященных России, и каких: "Эхо Гулага", "Развитие российского законодательства", "Сетевая лаборатория по российским медиа" и "Исследовательская группа по российским военным и безопасности", последняя — совместно с министерством обороны Финляндии.

Финский институт по международным делам также фокусируется на теме операции России на Украине. Слышны призывы установить экономическое, политическое и технологическое сдерживание, которого не было с времен Холодной войны.

Осуществляются попытки сравнить кризис на Украине с тайваньским вопросом Китая. Эксперты института также утверждают, что действия России сплотили ЕС, особенно по вопросам безопасности. Как видим, позиция политологов этих стран в целом идентична той повестке, которую продвигают США и НАТО.