Общество

Власти Дании будут отправлять преступников в тюрьмы Косово

5.7k
Власти Дании будут отправлять преступников в тюрьмы Косово

Правительство Дании приступило к масштабной реформе пенитенциарной системы. В рамках этой реформы, на реализацию которой уйдет свыше 530 млн евро, страна возьмет в аренду 300 мест в тюрьмах непризнанной республики Косово для осужденных иностранных граждан, которые после отбывания срока должны быть депортированы.

Позже число мест планируется увеличить до тысячи. К 2025 году в Дании на тысячу сократят количество мест в собственных тюрьмах. По словам главы датского Минюста Ника Хэккерупа, в скором времени королевство подпишет с Косово все необходимые для аренды бумаги. Таким образом Дания сможет снять с себя заботу о последующей депортации из страны преступников. Сейчас в королевстве отбывают наказание порядка четырех тысяч заключенных, их число увеличилось на 19% в течение последних лет.

Отметим, что на сегодняшний день признанным лидером на рынке предоставления тюремных услуг в Европе являются Нидерланды. Потеснить его может пока разве что Албания. Именно в Нидерландах впервые начали зарабатывать на сдаче в аренду тюремных камер другим странам, например, Бельгии и Норвегии.