Политика

МИД России потребовал от Чехии, Болгарии и Украины разъяснений насчет противопехотных мин во Врбетице

МИД России потребовал от Чехии, Болгарии и Украины разъяснений насчет противопехотных мин во Врбетице

В МИД России заявили, что в связи с полученными сообщениями о наличии противопехотных мин на складах во Врбетице ставится под сомнение добросовестное выполнение Чехией обязательств в рамках Конвенции о запрещении подобного вооружения. 

"Аналогичные вопросы возникают также к Болгарии, гражданин которой, судя по данным The New York Times, являлся владельцем хранившихся на складе вооружений, а также к Украине как потенциальному получателю указанных средств", — прокомментировала ситуацию официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Теперь российские власти ожидают от Чехии, Болгарии и Украины необходимых разъяснений насчет информации, появившейся в немецком издании Die Welt от 17 апреля, о том, что на складах в чешском городе находились "сотни противопехотных мин". Данная статья привлекла "пристальное внимание" Москвы на фоне дипломатического конфликта с чешской стороной.

Напомним, что в соответствии со Статьей 1 КЗПМ государства-участники среди прочего обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать, не сохранять и не передавать никому, прямо или опосредованно, противопехотные мины", а также "не помогать, не поощрять и не побуждать никоим образом кого бы то ни было к осуществлению" такой деятельности.

Ранее чешский премьер Андрей Бабиш и его первый заместитель Ян Гамачек объявили о высылке 18 сотрудников диппредставительства России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share