Политика

Посольство США удалило с сайта сведения о работе биолабораторий на Украине

Посольство США удалило с сайта сведения о работе биолабораторий на Украине

Посольство США на Украине удалило со своего сайта информацию о работе лабораторий в этой стране, которые занимаются изучением опасных для человека биологических агентов.

Ранее депутаты Рады отправили президенту Украины запрос о работе не менее 15 таких лабораторий на украинской территории. На него отреагировало посольство США, признав совместную работу Пентагона с правительством Украины "над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и опасных химических веществ".

Ответ посольства содержал ссылку на документ, английская версия которого появилась 9 апреля, а украиноязычную публикацию на сайте диппредставительства и вовсе изменили. Еще в 2017 году там приводились иные данные. В частности, среди задач программы сотрудничества указывалась "консолидация особо опасных патогенов в современных сооружениях III-го уровня биобезопасности (одна лаборатория III-го уровня биобезопасности для человеческих патогенов, и одна лаборатория III-го уровня биобезопасности для патогенов животных)". Таким образом, в 2017 году посольство США открыто курировало как минимум 2 лаборатории III (предпоследнего) уровня защиты. Сейчас этих сведений на сайте нет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share