Общество

"Яндекс" назвал блокировку Telegram неожиданным ударом по рунету

1.2k
Комментарии 0
"Яндекс" назвал блокировку Telegram неожиданным ударом по рунету

Директор по связям с общественностью компании "Яндекс" Очир Манджиков заявил, что попытка заблокировать Telegram в России стала ударом по всему рунету.

"Блокировка коснулась не только мессенджера - пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной", - приводит его слова агентство RNS.

Манджиков подчеркнул, что российский рынок может развиваться исключительно в условиях открытой конкуренции и ограничение доступа к глобальным и отечественным сервисам несет вред для рунета.

"Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок", - пояснил представитель "Яндекса".

По словам Манджикова, отсутствие на внутреннем рынке конкуренции и должной открытости ведет к падению качества продуктов и лишает Россию шанса на технологическую конкуренцию на мировых рынках в будущем.

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram в России из-за отказа его руководства предоставить ключи от дешифровки переписок Федеральной службе безопасности (ФСБ). Роскомнадзор внес мессенджер в реестр запрещенных интернет-ресурсов, однако полноценно заблокировать его не удалось до сих пор. В ходе борьбы с Telegram был нанесен ущерб бизнесу и функционированию международных технологий в России - в "черный список" попадали IP-адреса сервисов Amazon и Google, которыми пользуется мессенджер. Ошибочной блокировке подверглись крупные ресурсы, включая социальные сети. Эксперты оценивают ущерб от действий РКН в $2 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share