Общество

"ВКонтакте" обвинил Роскомнадзор в некомпетентности

1.7k
Комментарии 0
"ВКонтакте" обвинил Роскомнадзор в некомпетентности

В Роскомнадзоре не понимают принципов работы современного интернета. Так прокомментировал действия ведомства, направленные на блокировку мессенджера Telegram, управляющий директор соцсети "ВКонтакте" Андрей Рогозов.

Он объяснил, что требование ФСБ к мессенджеру предоставить ключи end-to-end шифрования, из-за которого блокировка была инициирована судом, невыполнимо.

"Шифрование происходит на конечном устройстве пользователя. Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной", - написал Розогов.

Следствием непонимания принципов работы этой системы стала блокировка IP-адресов сторонних сервисов, не имеющих отношения к Telegram, из-за которого пострадали миллионы пользователей, а ряд технологических компаний понес серьезные убытки.

"Вы и сами могли с этим столкнуться — вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей "ВКонтакте" временно лишилась доступа к социальной сети. Также из-за нестабильной работы после блокировок РКН нам пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который ВКонтакте использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях", - отметил представитель соцсети.

Он также анонсировал, что "ВКонтакте" готовится запустить голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор внес несколько IP-адресов "ВКонтакте", "Яндекса", Twitter, Facebook и "Одноклассников" в реестр запрещенных сайтов. В перечень также попали некоторые IP-адреса Yahoo и Liveinternet. В ведомстве объяснили произошедшее "технологическими особенностями работы системы".

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram в России из-за отказа его руководства предоставить ключи от дешифровки переписок Федеральной службе безопасности (ФСБ). Роскомнадзор внес мессенджер в реестр запрещенных интернет-ресурсов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share