Общество

Против РКН впервые подали иск после попытки заблокировать Telegram

2.2k
Комментарии 0
Против РКН впервые подали иск после попытки заблокировать Telegram

Роскомнадзор получил первый судебный иск в связи с попытками заблокировать работу мессенджера Telegram.

Как сообщает РИА Новости, в суд обратился бизнесмен Александр Вихарев, возглавляющий компанию по инвестициям в коммерческую недвижимость. Коммерсант утверждает, что из-за блокировок сторонних ресурсов его клиенты не могли регистрироваться на платформе компании.

"Компания понесла потери в виде денежных средств в размере 5 миллионов рублей... Просим взыскать (эту сумму) … с Министерства финансов РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологии и массовых коммуникаций в пользу ООО "Инвестори", - говорится в заявлении.

Иск уже зарегистрирован канцелярией суда, однако еще не появился в картотеке на сайте. 

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram в России из-за отказа его руководства предоставить ключи от дешифровки переписок Федеральной службе безопасности (ФСБ). Роскомнадзор внес мессенджер в реестр запрещенных интернет-ресурсов, однако полноценно заблокировать его не удалось до сих пор. В ходе борьбы с Telegram был нанесен ущерб бизнесу и функционированию международных технологий в России - в "черный список" попадали IP-адреса сервисов Amazon и Google, которыми пользуется мессенджер. Ошибочной блокировке подверглись крупные ресурсы, включая социальные сети. Эксперты оценивают ущерб от действий РКН в $2 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share