Деньги

"Коммерсант" узнал, кто заплатит за поставки электричества в ЛНР

4.6k
Комментарии 0
"Коммерсант" узнал, кто заплатит за поставки электричества в ЛНР

Поставки российской электроэнергии в самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) будут официально учитываться как технологические потери при передаче энергии Федеральной сетевой компании (ФСК), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минэнерго РФ и два источника в сетевом комплексе.

Поставки в ЛНР, по данным издания, будут списываться на технологические потери ФСК, рост которых компенсируют повышающим коэффициентом в формуле расчета тарифа компании. Ставка составляет 319 руб/МВт·ч для Единой энергосистемы России.

"Схема размоет поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения", - отметил источник издания.

Формально при расчете ставки тарифа на передачу по магистральным сетям ФСК будет учитываться повышающий коэффициент на потери в 1,1203, что поднимет тариф ФСК на 2,5%.

Согласно информации Натальи Пороховой из Аналитического кредитного рейтингового агентства, дополнительные 2,7 млрд киловатт-часов приведут к затратам в размере 4,6 млрд рублей ежегодно. Эксперт из Райффайзенбанка оценил потери в 2-2,5 млрд рублей.

В ночь на 25 апреля министерство энергетики и угольной промышленности Украины прекратило поставлять электроэнергию в ЛНР. В Киеве такую меру объяснили тем, что из региона не поступает оплата, и в соответствии с действующими нормативными актами необходимо отключить субъект от энергосети.

Правительство России, как писал Ruposters, решило начать поставки электроэнергии в отключенные от украинских сетей районы Луганской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share