Общество

Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в дискредитации профессии

Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в дискредитации профессии

В своем открытом письме, опубликованном в "Московском комсомольце", летчик-космонавт Геннадий Падалка призывает уволить начальника ЦПК Юрия Лончакова.

Падалка обвиняет Лончакова в том, что он "выжил и выжал" из Центра Олега Котова, который должен был занять пост директора департамента по пилотируемым программам Роскосмоса. По словам космонавта, Котов мог "противостоять отдельным авантюрным проектам" Лончакова.

Космонавт также намекает, что не без помощи Лончакова была организована кампания по дискредитации Сергея Крикалева (космонавта, Героя Российской Федерации - прим.).

"Уверяю, под всеми письмами против Крикалева во все инстанции подавляющее большинство космонавтов из Отряда свои подписи поставили вынужденно. Кого-то склонили, кого-то уговорили, кто-то сделал это из-за недопонимания ситуации", - пишет космонавт.

Он также обвинил главу ЦПК в дезертирстве.

"Ему бы лучше рассказать об экипаже, который он бросил (правильнее сказать, дезертировал) после своего назначения для полета. Руководитель Роскосмоса Поповкин В.А. вынужден был искать срочную замену. Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушел в пятый полет".

Именно с этими действиями Лончакова, по словам Падалки, связан уход части космонавтов из Отряда в знак протеста, а вовсе не с процессом омоложения кадров, как сообщалось ранее.

"Его, как руководителя, надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае, Центр угробят окончательно", - резюмирует Герой Российской Федерации.

Ранее стало известно об уходе из российского отряда космонавтов сразу четырех летчиков; среди них — рекордсмен по общей продолжительности космических полетов Геннадий Падалка. Еще троих космонавтов — Сергея Волкова, Сергея Ревина и Александра Самокутяева — рекомендовала освободить от их должностей межведомственная комиссия. Глава Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков объясняет уход летчиков "сменой жизненных приоритетов" и "состоянием здоровья".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share