Деньги

Росатом продает долю в турецкой АЭС "Аккую"

2.7k
Комментарии 0
Росатом продает долю в турецкой АЭС "Аккую"

Государственная корпорация "Росатом" планирует продажу 49% акций в турецкой атомной электростанции "Аккую", сообщает агентство Anadolu со ссылкой на источники.

По данным представителя "Росатома", на которого ссылается издание, в приобретении доли в российской компании заинтересована турецкая компания Cengiz Insaat. Она уже строит порт для АЭС.

В настоящее время российская делегация ведет переговоры с крупными организациями Турции по этому вопросу. В "Росатоме" данную информацию не комментируют, как и дальнейшую реализацию проекта.

1 декабря корпорация приостановила работы по строительству "Аккую", сообщив, что перспективы реализации проекта в большей степени зависят от турецкой стороны. Однако "Росатом" не разорвал контракт на постройку АЭС из-за крупных штрафных санкций.

В тот же день Россия прекратила работу над "Турецким потоком" и еще рядом совместных проектов с Анкарой. Глава правительства России Дмитрий Медведев также подписал постановление, предусматривающее введение широкомасштабных санкций против Анкары.

Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Завершение строительства АЭС назначено на 2020 год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share