Политика

ЦИК принял новый проект о порядке аккредитации сотрудников СМИ на выборах

ЦИК принял новый проект о порядке аккредитации сотрудников СМИ на выборах

Центризбирком России в среду утвердил большинством голосов в качестве основы порядок аккредитации журналистов для работы на выборах, сообщает ТАСС.

Проект предусматривает аккредитацию СМИ в ЦИК РФ и избиркомах субъектов в зависимости от размера - журналисты федеральных изданий будут получать аккредитационные удостоверения в ЦИКе, а журналисты региональных - в избиркомах своего субъекта. 

Аккредитация в ЦИК для федеральных средств массовой информации начнется за 50 дней до дня голосования и завершится за 20 дней до выборов. В региональных избиркомах аккредитацию нужно будет проходить за 19 дней до дня голосования и не позднее трех дней до выборов. 

Центризбирком также выпустит специальные памятки для сотрудников комиссий и правоохранительных органов о правах журналистов во время работы на выборах.

"Мы постараемся сделать памятки. Эти памятки о ваших полномочиях должны как "Отче наш" знать и на уровне избирательных комиссий, и сотрудники правоохранительных органов", - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Журналисты должны будут предоставлять, в частности, копию свидетельства о регистрации СМИ и копию редакционного удостоверения, трудовой книжки или трудового договора. 

При этом Памфилова уточнила, что ЦИК может сократить перечень документов для аккредитации. “Мое предварительное мнение, что вероятность такая есть. Надо обсуждать. Замучайте своих редакторов, если вас это волнует, пусть привлекают экспертов, подготовят предложения", - сказала она.

Глава ЦИК подчеркнула, окончательная версия проекта будет утверждена только после консультаций с профессиональным сообществом на круглом столе в середине мая.

Ранее Госдума приняла новые правила аккредитации журналистов во время выборов - на избирательные участки допустят только тех сотрудников СМИ, которые работают в изданиях не менее двух месяцев. По словам законотворцев, принятые изменения должны обеспечить защищенность избирательных участков от лиц, приходящих под видом журналистов, но фактически не являющихся таковыми.

Первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин призвал "не додумывать" закон о некоторых ограничениях работы журналистов на выборах и посоветовал дождаться разъяснений ЦИК.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share