Суперсовременной электронной системой связи и управления оборудуют новейший российский танк на платформе «Армата», а также БМП и бронетранспортеры на базе «Курганец-25», бронетранспортер «Бумеранг» и бронеавтомобиль «Тайфун». О новых комплексах рассказал RT президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
Новейшая аппаратура связи, навигации и управления для ведения сетецентрических войн упрощает процедуру принятия решений в условиях боя. Она дает возможность экипажам машин видеть всю оперативно-тактическую обстановку на дисплее в режиме онлайн и взаимодействовать с пунктами управления, а также другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем.
«Танк, находящийся в бою, в реальном времени получает из различных источников информацию разведывательного характера. Все данные выводятся на дисплей», - объяснил изданию Сивков.
По его словам, главное в танковом бою - наличие такой системы, которая позволяла бы командиру экипажа быстро выявлять цели, классифицировать их и отдавать приказ о наведении орудия. Однако современная система неустойчива, ведь «электроника - штука нежная», считает эксперт. И если соперник сможет подавить сетевую систему, а у личного состава нет опыта в ведении автономного боя, то войска практически лишаются возможности сопротивляться.
«Есть такое понятие - «время реакции». У немецких и американских танков время реакции составляет 3-4 секунды. На старых российских танках - 5-6 секунд. На новых танках «Армата» оно будет меньше и, скорее всего, сравняется с временем реакции американских машин», - рассказал Сивков.
Еще одной важной деталью, по мнению президента Академии геополитических проблем, является дистанция надежного поражения цели. Сейчас российские танки имеют способность попадать в мишень на расстоянии 2,5 км, американские и немецкие - 3-3,5 км. У новейшего танка на «Армате» пушка обеспечит поражение цели от 3,5 км и далее.
В заключении Сивков отметил, что танк Т 90МС соответствует всем западным требованиям и не уступает иностранным аналогам. Дело только в их количестве в войсковых частях.