Политика

Российское посольство ответило итальянской газете на статьи о "ненужной помощи"

Российское посольство ответило итальянской газете на статьи о "ненужной помощи"

Посольство России в Италии отреагировало на публикации в итальянской газете La Stampa о российской гуманитарной миссии, отправленной на Апеннины для помощи в борьбе с коронавирусом. Заявление посла Сергея Разова адресовано автору статей Якопо Якобони и опубликовано в электронной версии газеты.

Вышедшие 25 и 26 марта материалы, в которых помощь названа бесполезной, российский дипломат охарактеризовал как некорректные и дезинформирующие.

Журналист, ссылаясь на информацию от "источников высокого политического уровня", утверждает, что якобы 80% российской помощи Италии является ненужной и бесполезной. Мы, разумеется, не знаем, на какие источники ссылается автор, и ориентируемся прежде всего на известные опубликованные заявления официальных лиц Италии. Так, премьер-министр Джузеппе Конте в телефонном разговоре 21 марта поблагодарил президента России Владимира Путина за своевременную и масштабную помощь Италии в сложной ситуации. Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо счел возможным лично приехать на авиабазу Пратика-ди-Маре для встречи самолетов с российскими специалистами, техникой и оборудованием, выразив благодарность РФ.

Разов подчеркнул, что журналистам издания "не стоило бы дезориентировать" читателей относительно реакции высокопоставленных официальных лиц Италии. Кроме того, о пользе российской гуманитарной миссии посол предложил судить по реакции жителей Бергамо, куда прибыли специалисты из России.

Это один из самых зараженных городов на севере Италии, где уже погибло 1267 человек, а 7072 остаются инфицированными. Наши эпидемиологи, вирусологи, реаниматологи по просьбе итальянских коллег начнут трудиться в переполненных домах престарелых этого города, где сложилась критическая ситуация в связи с нехваткой медиков и необходимостью противовирусной обработки зданий, сооружений, транспортных средств. Автор статей должен был бы понимать, что российские военнослужащие, как и их итальянские коллеги, будут рисковать здоровьем, а может быть, и жизнью, работая на порученном им участке.

Разов отверг и политический подтекст миссии, на который намекал автор публикаций.

"Что касается сквозящего в рассуждениях автора посыла о том, что направление российских военных (кстати, на безвозмездной основе) имеет целью нанести некий ущерб отношениям Италии с партнерами по НАТО, то представляем читателям возможность самим судить о том, кто и как приходит на помощь итальянскому народу в трудную минуту. В России есть поговорка: "Друг познается в беде", — резюмировал посол.

21 марта президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте договорились, что Россия окажет необходимую помощь в борьбе с коронавирусом. В общей сложности в Италию прибыли 15 российских самолетов, которые доставили около 100 военных вирусологов и специалистов Минобороны РФ, а также оборудование для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий.

Италия занимает первое место в Европе и второе в мире по количеству зараженных. Всего в стране заражено 80 тысяч человек, 8,2 тыс. погибли.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share