Деньги

Кредит на кабальных условиях: кому и на что МВФ дает наши деньги

16.2k
Комментарии 0
Кредит на кабальных условиях: кому и на что МВФ дает наши деньги

20 марта стало известно, что Украина не получит от МВФ очередной транш кредита. В официальном заявлении говорилось, что Международному валютному фонду нужно время, чтобы оценить события и сдвиги в украинской экономике. Неофициально эксперты называли причиной такого решения организованную украинской властью блокаду Донбасса. В новых экономических реалиях фонд будет вынужден пересмотреть макроэкономические показатели страны. Ruposters разобрался, как и на каких условиях МВФ выделяет деньги из общего котла, куда Россия тоже вкладывается.

Как устроена организация

Международный валютный фонд — специализированное учреждение в рамках ООН, которое участвует в работе Экономического и Социального Совета организации, но при этом действует независимо и имеет собственный устав, структуру управления и финансы. Не все страны-члены ООН входят в МВФ. От вступления воздерживаются вышедшая в 1964 году Куба, КНДР и несколько карликовых государств, например, Науру и Андорра. Решение страны вступить в ряды МВФ должно поддержать большинство действующих членов.

Куба вышла из состава МВФ вскоре после революции

Политику МВФ преимущественно определяет Международный валютно-финансовый комитет (МВФК). 24 члена комитета - это министры финансов или главы Центробанков тех стран или групп стран, которые состоят в Исполнительном совете организации. Заседания этого органа проходят дважды год и помогают Фонду определить общее направление политики. Главный орган в МВФ — Совет управляющих. В нем представлены управляющие от каждого государства-члена. Совет собирается один раз в год и принимает решения по самым важным вопросам, в том числе об увеличении финансовых ресурсов.

Оперативным управлением в фонде занимается Исполнительный совет. Собственных директоров туда назначают страны с наибольшими финансовыми квотами — США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Саудовская Аравия. Остальные государства организованы в 16 групп, каждая из которых тоже выбирает собственного директора. Над 24 членами Исполнительного совета стоит Директор-распорядитель. Он выбирается советом на пятилетний срок. Должность директора-распорядителя традиционно отдают европейцам, должность его первого заместителя — гражданам США. Штаб-квартира расположена в американском Вашингтоне.

Откуда у МВФ деньги

МВФ представляет собой своеобразный финансовый кооператив. При вступлении в организацию каждое государство выплачивает взнос по подписке, так называемую "квоту". Взнос определяется экономическим положением страны. Величиной ВВП, размером текущих внешних операций и официальных резервов. Квота определяет количество и "вес" голосов внутри самой организации. Лимиты возможной суммы заимствования тоже определяются взносами в капитал МВФ. Из всех взносов складывается общий фонд ресурсов, который затем используют для кредитования стран, попавших в сложную финансовую ситуацию.

Квоты регулярно пересматривают. Обычно раз в пять лет Исполнительный совет МВФ изучает сумму вложений государств-членов и принимает решение о ее корректировке. В основе решения обычно тенденции в мировой экономике и, в первую очередь, изменение экономического положения стран относительно других. МВФ неоднократно критиковали за то, что бразды правления организацией фактически находятся в руках США и стран Западной Европы, тогда как развивающиеся страны недостаточно представлены.

Внутри МВФ используется свой аналог валюты — СДР (специальные права заимствования). 25 процентов от квоты страны платят именно в этой форме, остальную часть — в собственной валюте. У каждого государства по умолчанию есть 250 "базовых" голосов, каждый дополнительный голос страна получает за 100 000 СДР. В некоторых обстоятельствах МВФ может заимствовать деньги для пополнения собственных ресурсов. У организации два набора постоянных договоренностей о заимствовании у государств-членов на случай необходимости преодоления угрозы международной валютной системе. В сумме МВФ может занять до 34 млрд СДР (приблизительно 49 млрд долларов).

Россия и МВФ

Россия — одна из 8 стран, которая самостоятельно назначает исполнительного директора в Исполнительный совет. В Совете управляющих страну представляют министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Исполнительный директор — А.В. Можин. Российская квота составляет 2,75 процента от общего количества, процент голосов — 2,63. Россия внесла в общий фонд около 12,9 миллионов СДР, это превышает один триллион рублей. История отношений с организацией началась в мае 1992 года. За эти годы Россия прошла путь от страны-заемщика до полноценного участника и партнера организации.

Представитель России в фонде министр финансов Антон Силуанов

Россия восемь раз пользовалась кредитами МВФ и взяла на себя обязательств на сумму в 22 млрд долларов США. В марте 1996 страна получила крупнейший на тот момент кредит в истории фонда — 10,1 млрд долларов на 10 лет. Всего из них было использовано 5,8 млрд. Сегодня Россия самостоятельно разрабатывает свою экономическую программу и реализует ее без помощи МВФ. К 2005 году долг РФ перед организацией был досрочно полностью погашен. Теперь наша страна в рамках фонда участвует в таких операциях, как покупка и продажа СДР, покупка облигаций МВФ и финансирование программ помощи.

С 2005 по 2008 год Россия перечислила СДР на сумму в 1,2 млрд долларов США. С 2010 года в соответствии с изменениями в законе о Центральном банке взносы в фонд осуществляются за счет золотовалютных резервов Банка России. Ранее на эти цели шли деньги из федерального бюджета или из Резервного фонда. После реформы 2010 года, когда было принято решение удвоить уставной капитал МВФ и перераспределить квоты и голоса в пользу развивающихся государств, доля стран БРИКС увеличилась с 3,46% до 14,89%. В случае, если доля достигнет 15%, страны смогут пользоваться правом вето в определенных ситуациях. В настоящий момент голосов для права вето хватает только у США и ЕС.

Как зарабатывает МВФ

МВФ получает доход от процентов и сборов, которые выплачиваются за предоставленные кредиты. Выручка идет на покрытие затрат на финансирование, оплату административных расходов и накопление страхового остатка. Так, например, в 2006 году проценты и сборы составили около 2,5 млрд долларов. Процентные платежи по части взносов государств-членов в счет квот — 1,2 млрд долл. В то же время расходы на зарплату и пенсии сотрудников, командировочные и снабжение составили порядка 1 млрд. Разницу фонд зачислил в свои резервы.

В МВФ понимают, что нынешняя система доходов в значительной степени полагается на доход от кредитования. Поэтому в последние годы организация пытается создать систему, которая поможет получить стабильные и надежные долгосрочные источники дохода. Так, организация создала инвестиционный счет, который должен помочь увеличить доход МВФ в среднесрочной перспективе.

Чем занимается МВФ

Одна из основных функций организации — надзор. МВФ следит за международной валютной системой и контролирует соблюдение каждым членом обязательств. Страны должны проводить политику, которая способствует упорядоченному экономическому росту и стабильности цен, избегать манипулирования обменными курсами и предоставлять МВФ данные о своей экономике. Фонд занимается этим, отслеживая экономические и финансовые условия во всем мире и сравнивая их с мерами в государствах-членах. Предупреждает государства о возможных опасностях и предлагает правительствам принимать превентивные меры.

Частый получатель кредитов — Украина

Кроме того, МВФ выдает кредиты странам, у которых возникли трудности с платежным балансом. В самой организации уверены, что основные цели кредитования — экономический рост и сокращение бедности. При этом критики отмечают, что предлагаемые МВФ меры ведут страну к большему социальном расслоению и бедности, перестраивают экономику таким образом, чтобы страна просто могла вернуть кредит в ближайшей перспективе. Занимается фонд и подготовкой кадров для правительств государств-членов, помогает формировать институты и инструменты экономической политики.

Кто и как контролирует фонд

В 2001 году для повышения уровня собственной подотчетности МВФ создал Независимый отдел оценки (НОО). В настоящее время большинство документов по вопросам политики, которые готовятся для Исполнительного совета, опубликованы в открытом доступе вместе с финансовой и операционной информацией. Отдел оценки также дает больше информации о надзоре за экономической политикой государств-членов и их программах, которые поддерживаются фондом. Впрочем, для публикации документов о государствах-членах требуется их согласие. НОО также готовил несколько подробных докладов о конкретных аспектах работы фонда.

Глава МВФ Кристин Лагард

Структура работает независимо от руководства и сотрудников организации и автономно от Исполнительного совета МВФ. Перед ним он отчитывается. Большинство сотрудников отдела оценки привлечено со стороны, также как и консультанты. НОО составляет программы своей работы на основе внутренних обсуждений и широких внешних консультаций. Проекты документов по всем оценкам помещаются на официальный сайт для широкого общественного обсуждения. В 2006 году независимая внешняя группа экспертов проверила сам НОО. Они пришли к выводу, что структура работает на благо МВФ.

Постоянные "клиенты" фонда

К 2016 году крупнейшими заемщиками фонда стали европейские страны, попавшие в последние годы в тяжелое финансовое положение: Португалия, Греция и Ирландия. И, конечно, Украина, которая пользовалась кредитами фонда и до переворота 2014 года. Украина стала постоянным заемщиком фонда еще в 1994 году, попросив кредит в размере 369 млн долларов в связи с тяжелым переходом к рыночной экономике. В 1995 стране выделили уже 1 млрд 756 млн по программе stand-by. От Украины ждали сокращения инфляции до 10% в год и уменьшения дефицита бюджета. За следующие два года stand-by кредиты были выданы на сумму около миллиарда долларов.

Впервые Украина заняла деньги у фонда еще при Кучме

Всего до 2001 года МВФ выделил восточноевропейской стране 5 млрд 584 млн. Из них украинские власти использовали кредиты на 4 млрд 308 млн, вернув фонду на полмиллиарда больше с процентами. В следующий раз деньги МВФ украинские власти взяли во время кризиса 2008 года. Фонд тогда выделил Украине 10 млрд 420 млн под 4% годовых. Четвертый транш стране не перечислили из-за повышения минимальных зарплат и пенсий. В 2010 МВФ одобрил новый кредит в 15 млрд под 3,5% годовых, но страна отказалась повысить цены на газ для населения и получила лишь чуть более 3 млрд в американской валюте. В 2011-2013 правительство Януковича пыталось договориться о новом кредите в 17 млрд долларов, но не решилось исполнить требования фонда.

При Януковиче о новом кредите пытался договориться глава правительства Николай Азаров

В МВФ предложили повысить тарифы на газ и отопление на 40%, заморозить зарплаты, сократить расходы бюджета и субсидии в энергетике, постепенно отменить льготы на НДС для сельского хозяйства. После Майдана 30 апреля 2014 года кредит на такую же сумму был выделен на неизвестных условиях. По данным СМИ, фонд требовал повысить цены на услуги ЖКХ и уменьшить соцрасходы. Кредит был выделен под 3% годовых. Третий транш кредита отложили до 2015 года из-за ситуации на юго-востоке страны. 12 февраля 2015 года стало известно о четырехлетней программе кредитования на 40 млрд долларов. Украина обязалась провести экономические реформы. Спустя месяц был одобрен транш в размере 17,5 млрд долларов.

Самые крупные займы за последние годы пришлись на времена правления нового президента Петра Порошенко

МВФ выдвинул жесткие условия для выдачи дальнейших траншей по этому займу. Утвердить план приватизации пяти крупных госпредприятий, учредить антикоррупционное спецподразделение. В 2015 году Украина вернула 6 млрд 613 млн долларов, расплатившись по займам 2010-2011 годов. Всего стране предстоит выплатить порядка 11 млрд по имеющимся долгам. По утвержденному ранее плану, Украина должна окончательно расплатиться с долгами не ранее 2031 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share