Общество

В Брюсселе полиция применила водометы на марше против исламистов

3.4k
В Брюсселе полиция применила водометы на марше против исламистов

В центре Брюсселя в ходе марша памяти жертв терактов полиция применила водометы против футбольных фанатов, передает BBC.

"Марш против страха" прошел вопреки позиции властей Бельгии, которые рекомендовали отказаться от мероприятия. Ультраправые спортивные болельщики вышли без символики клубов и под охраной полиции и сил безопасности промаршировали к мемориалу погибшим в брюссельских терактах, скандируя лозунги против ИГИЛ*. Очевидцы сообщают, что некоторые участники марша демонстрировали нацистские приветствия.

Столкновения начались на площади Биржи в центре Брюсселя, где располагается мемориал. Незадолго до этого власти закрыли площадь и запретили мероприятие, однако протестующие не подчинились и вступили в столкновения с полицией и мигрантами. В результате полиция применила против участников марша водометы.

22 марта в Брюсселе произошло три взрыва — два в аэропорту и один в метро. Более 30 человек погибли, более 300 получили ранения. По данным прокуратуры, в роли смертников выступили братья эль-Бакрауи. Ибрагим эль-Бакрауи активировал взрывное устройство в аэропорту, его брат — в метро. Сообщником предполагаемых организаторов брюссельских терактов — братьев эль Бакрауи — был выходец из Алжира Мохамед Белкаид, проживавший в Швеции. Еще до взрывов в Брюсселе он был убит местной полицией в квартире, арендованной одним из братьев эль Бакрауи. В той же квартире проживал арестованный 18 марта организатор ноябрьских терактов в Париже Салах Абдеслам. 

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ