Политика

WSJ: "драгунская прогулка" разделила население Чехии на два лагеря

WSJ: "драгунская прогулка" разделила население Чехии на два лагеря

Радушный прием и «холодный душ» ожидают в Чехии американских военных, которые войдут на территорию страны в рамках «Драгунской прогулки». Об этом пишет The Wall Street Journal. 

Движение конвоя разделило граждан Чехии на два лагеря. Одни активисты называют «прогулку» провокацией и готовят акции протеста. Другие опасаются, что из-за этого Чехию заподозрят в симпатиях к Москве. Как стало известно ранее, чешская армия определила места, где люди могут провести провокации, и заявила о готовности защитить американских военных.

«Мы считаем этот парад провокацией НАТО и бессмысленной игрой мускулами», - приводит газета слова пресс-секретаря гражданского объединения «Нет - базам!» Эвы Новотны. Активисты данной организации и члены компартии Чехии и Моравии посетят в субботу митинг против конвоя в Праге. «Главной угрозой безопасности в мире» и виновниками напряженной обстановки в Европе назвал США один из антиамериканских активистов, отмечает автор публикации.

Однако не все чехи разделяют данную позицию. «Меня беспокоит, что из-за протестов могут решить, будто моя страна встала на сторону России», - сообщил изданию активист из альтернативного лагеря Павла Сафра. Данное общество планирует встречать военнослужащих США с плакатами «Привет, друзья!».

К тому же планируется митинг на границе с Германией, в рамках которого чешские активисты планируют попросить американских солдат остаться в стране навсегда.

Конвой Dragoon Ride военнослужащих США, возвращающийся в Германию после завершения учений в странах Балтии, в понедельник появился в Польше. По данным Daily Mail, жители Польши встретили американских солдат как героев Второй мировой. Более 100 единиц бронетехники с сотнями солдат преодолеют почти 1800 километров по территории шести государств, чтобы показать населению стран Балтии, Польши и Чехии, что они «надежно защищены».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share