Политика

Горелкин: Все основные сервисы в России работают бесперебойно

941
Горелкин: Все основные сервисы в России работают бесперебойно

Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил, что все основные банковские сервисы работают в обычном режиме, важно не поддаваться панике, на которой зарабатывают валютные брокеры.

"Основные сервисы сейчас работают бесперебойно – граждане могут снять необходимые наличные со своих счетов. Кроме четырех банков, попавших под санкции, в остальных банках все сервисы, в том числе завязанные на Apple Pay и Google pay, работают", - сообщил Горелкин.

Работа над внутренней системой межбанковских сообщений была начата российскими разработчиками в 2015 году, когда западные коллеги недоумевали, для чего создается альтернатива Swift. Сейчас она успешно работает и способна эффективно заместить западный сервис.

Также Горелкин прокомментировал информацию об отключениях обновлений на устройствах Apple. Дело в том, что Apple – одна из компаний, которая работает в рамках закона о "приземлении" иностранных платформ в нашей стране. Компания выполнила все условия. У них есть юридические лица и офис в России, которые отвечает за цифровые сервисы и гаджеты. Российский офис Apple не подтверждают алармистские решения, которые накануне распространялись в сети.

"Санкции Евросоюза и США – это, конечно, большой вызов нам всем. Но и это открывает нам новые возможности. Как вы помните, еще в 2014 году президент Обама говорил, что российская экономика разорвана в клочья. Но сегодня уже, через 8 лет, она не то что не разорвана, она стабильно и эффективно справляется с новыми вызовами. Сейчас для нас это возможность нарастить объемы отечественных разработок, отечественного ПО. Россия – это большой перспективный рынок и иностранный бизнес заинтересован оставаться и работать на этом рынке. Уверен, и в условиях западных санкций иностранные игроки найдутся", - считает Горелкин.

Он подчеркнул, что панические настроения сейчас неуместны – российская финансовая система стабильна и обладает колоссальным запасом прочности.