Общество

Памфилова рассказала об уроках, извлеченных из кампании 2019 года

Памфилова рассказала об уроках, извлеченных из кампании 2019 года

Центризбирком сделал выводы из кампании 2019 года и сделает все от него зависящее, чтобы процесс проверки подписей в поддержку кандидатов был более прозрачным, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Во время кампании по выборам в Мосгордуму в 2019 году отказ в регистрации ряду оппозиционных кандидатов привел к массовым беспорядкам в столице.

"Мы серьезный урок вынесли из казуса 2019 года, именно поэтому перезаключили соглашение с МВД, в котором четко теперь взаимные обязанности, они усилены и уточнены. По поводу того, каким образом почерковеды проводят анализ подписей, какие сведения они должны давать, они должны быть конкретными, а то у нас раньше в регионах по-разному было, часто просто говорили "не соответствует", и кандидатам и партиям не объяснялось ничего. Сейчас мы ушли от этого", — сказала она на встрече с политологами.

Глава ЦИК пояснила, что теперь МВД обязано предоставить аргументированный ответ по каждой подписи. Кроме того, до начала заседания по жалобе кандидата рабочей группы ЦИК ее члены обязаны проинформировать кандидатов, аргументированно доказать, почему такое решение предлагается принять, где ошибка, чтобы у него было время и возможность что-то ответить, исправить, подчеркнула Памфилова.

Памфилова отметила, что ЦИК также разрабатывает систему электронной проверки подписей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share