Деньги

В S&P назвали ключевые риски для России в 2021 году

В S&P назвали ключевые риски для России в 2021 году

Аналитики кредитно-рейтингового агентства S&P Global Ratings назвали три основных риска, которые могут повлиять на рейтинговые перспективы России в 2021 году.

Как сообщает РБК со ссылкой на презентацию S&P, наибольшую угрозу представляют ужесточение западных санкций, ослабление макрополитической конструкции, а также транзит власти и внутриполитическая волатильность. 

Ведущий аналитик по суверенным рейтингам стран СНГ Карен Вартапетов пояснил, что последствия пандемии "могут вылиться в разбалансировку макрофинансовых показателей". В то же время он подчеркнул, что текущий рейтинг России уже учитывает "умеренное ужесточение санкций" со стороны США, а запрета на торговлю российским суверенным долгом на вторичном рынке не ожидается. Кроме того, более негативные сценарии остаются маловероятными в связи с нацеленностью нового президента США Джо Байдена на восстановление хороших отношений с союзниками, включая Европу, и тесными связями России и Европы в сфере энергоносителей. Аналитики уверены, что новые санкции США в случае их введения не будут жестче европейских, поэтому их влияние на экономику России будет "пренебрежимо малым".

Ранее S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне "BBB-" со стабильным прогнозом. Международное рейтинговое агентство Fitch в феврале также подтвердило рейтинг России на уровне "BBB". В Fitch отметили, что разумная налогово-бюджетная стратегия, гибкость обменного курса и таргетированная инфляция способствуют повышению устойчивости России к потрясениям.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share