Общество

В ЦБ узнали о новой схеме мошенничества "такси от банка"

В ЦБ узнали о новой схеме мошенничества "такси от банка"

В Центробанке России узнали о новой схеме для кражи денег с банковских карт россиян, которую назвали "такси от банка", передает газета "Известия".

Жертвами новой схемы становятся те, кто не пользуется онлайн-банкингом, в частности люди пожилого возраста. Мошенники звонят им с номера, начинающегося с "8 800", и сообщают, что с их карты пытались списать несколько тысяч рублей. Злоумышленники вынуждают "жертв" перевести деньги через банкомат, для чего предлагают бесплатно воспользоваться услугой "такси от банка".

"Клиенту предложили воспользоваться специальным трансфером до ближайшего банкомата, где можно осуществить операцию по переводу средств на якобы безопасный счет", - объяснил директор по мониторингу операций и диспутам "Альфа-банка" Алексей Голенищев.

Применение такой схемы также зафиксировали в Сбербанке и "Ак Барс Банке". В Центробанке подчеркнули, что сотрудники кредитных учреждений при подозрении на незаконные операции никогда не будут предлагать клиенту совершать какие-либо переводы через банкоматы.

Ранее Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России выпустил обзор, в котором назвал главный способ осуществления операций без ведома клиентов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share