Политика

Российские юристы придумали, как не платить Грузии 10 млн евро по решению ЕСПЧ

Российские юристы придумали, как не платить Грузии 10 млн евро по решению ЕСПЧ

Россия пока не будет выплачивать Грузии 10 млн евро за депортацию грузинских граждан в 2006 году, несмотря на наличие соответствующего решения со стороны Европейского суда по правам человека.

Рассчитывать на деньги могут только отдельные заявители, признанные жертвами, пишет газета "Ведомости". В Москве указали, что Грузия до сих пор не создала механизм для расчета и распределения компенсации между пострадавшими лицами, хотя ЕСПЧ и обязал ее сделать это еще в прошлом году.

Поскольку потерпевшая сторона до сих пор фактически не определена, выплата компенсации откладывается до формирования списка. Суд ранее потребовал, чтобы в нем было не менее 1500 человек, ситуация которых соответствует определенным критериям.

Аналогичным образом Россия уже поступала в случае с бывшими акционерами ЮКОСа – тогда власти выразили лишь готовность выплатить компенсации за счет вновь выявляемого имущества компании. В случае с Грузией конструкция была "доработана до совершенства", считает главред "Бюллетеня ЕСПЧ" Юрий Берестенев.

"Речь идет не об отказе, а о диалоге относительно того, как именно должно исполняться решение. Это нормальная и понятная политическая игра, которой в Комитете министров занимаются все страны и которая ни у кого не вызывает недоумения. Но это также серьезный камень в огород суда, который из-за большого количества дел оказался не в состоянии проработать технологическую часть решения", – говорит он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share