Общество

На раскопках древнеримской виллы в Германии нашли тайник советской разведки

На раскопках древнеримской виллы в Германии нашли тайник советской разведки

Археологи из Рейнландской региональной ассоциации обнаружили на раскопках под Кельном советский тайник времен холодной войны, сообщает Telegram-канал "Новости. Как есть".

Находка была сделана еще в августе 2019 года в лесу Хамбах на раскопках древнеримской виллы, но сообщить о ней решили только сейчас. В герметичной металлической коробке находилась советская цифровая радиостанция Р-394КМ "Стриж".

"Все в коробке было тщательно упаковано в оберточную бумагу - это радио "фабричной свежести", — уточнил археолог Эрих Классен.

Устройство, которое применялось странами Варшавского договора, было изготовлено в СССР в 1987 году. Исследователи полагают, что его собирались использовать советские разведчики для передачи в Центр секретных донесений о ядерном исследовательском центре в Юлихе или авиабазе в Нерфенихе, где до 1995 года были размещены американские ядерные ракеты Pershing-2. Тайник находится на равноудаленном расстоянии в 10 км от обоих объектов. Однако радиостанция сохранилась в первозданном состоянии — скорее всего она не была использована в деле.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share