Статьи

Как мне узнать размер будущей пенсии и что на нее влияет?

Как мне узнать размер будущей пенсии и что на нее влияет?

На пенсию по старости в России может рассчитывать каждый гражданин, а также любой иностранец, живущий в стране не менее 15 лет. Минимальный уровень устанавливается не ниже прожиточного минимума пенсионера в его регионе. Но есть еще разного рода социальные доплаты. Ruposters подготовил инструкцию, благодаря которой вы сможете рассчитать свою пенсию в будущем и узнать, какие надбавки вам положены.

Какова средняя пенсия по старости в России и что на нее влияет

По данным ПФР, средняя пенсия по старости в России на 2020 год — около 15 000 р. в месяц. Но из чего она состоит? Страховая пенсия формируется из тех средств, которые перечисляет работодатель за своего работника в течение всего его трудового стажа. Потом к ней прибавляется фиксированная выплата от государства: с 1 января 2020 года ее размер составляет 5686 р. 25 копеек. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на сумму выплат:

  • размер заработной платы;
  • трудовой стаж;
  • возраст обращения за назначением пенсии;
  • особые условия работы (например, работа на Крайнем Севере).

В стаж засчитываются также отдельные социально-значимые периоды: например, уход за гражданином старше 80 лет или срочная служба в армии.

Условия для назначения пенсии

Пенсионное удостоверение

Условия получения права на страховую пенсию зависят от года ее назначения. Обязательные условия для назначения выплат в 2020 году:

  • достижение возраста 60,5 года для мужчин, 55,5 года — для женщин (к 2028 году будет 60 для женщин и 65 для мужчин). Некоторые категории граждан имеют право на назначение пенсии досрочно. Например, работники, занятые на тяжелых, опасных и вредных производствах, инвалиды по зрению, врачи, педагоги и т.д.;
  • наличие страхового стажа не менее 11 лет;
  • минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов, необходимая для оформления страховой пенсии, — 18,6.

С 1 января 2019 года пенсионный возраст начал повышаться. Повышение будет происходить поэтапно в течение 10 лет и завершится в 2028 году. Пенсионный возраст увеличится и для тех, кто имел право выйти на пенсию досрочно, — педагогов, медиков, работников на Крайнем Севере и т.д.

Для мужчин, родившихся в 1959-1960 годах, и женщин, родившихся в 1964-1965 годах, предусмотрена льгота — они перейдут на заслуженный отдых на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Повышение затронет не всех: условия выхода на пенсию не изменятся для людей, занятых на вредных производствах, женщин с 5 и более детьми, инвалидов по зрению 1 группы, ликвидаторов Чернобыльской аварии, летчиков-испытателей и коренных малочисленных народов Севера.

Что такое индивидуальные пенсионные коэффициенты

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — это число баллов, которое дается за каждый отработанный календарный год. Его величина зависит от суммы взносов в Пенсионный фонд. Сумма коэффициентов, которые человек заработал в течение всего трудового стажа, умножается на стоимость одного коэффициента. Стоимость каждого балла (коэффициента) определяет правительство, оно же каждый год индексирует эту цифру. 1 пенсионный балл в 2020 году равен 93-м рублям. Чем выше зарплата, тем больше ИПК у сотрудника. Но стоит учесть, что отчисления в фонд пойдут только с "белой" зарплаты. Сейчас за год человек может заработать максимум 8,7 балла, а с 2021 года планка поднимется до 10.

Как рассчитать свою пенсию

Сайт "Личного кабинета" на портале ПФР

Можно, конечно, долго пытаться подсчитать размер пенсии вручную. Но проще всего узнать информацию на сайте Пенсионного фонда РФ, в разделе "Личный кабинет". Логин и пароль будет таким же, как на портале госуслуг.

В подразделе "Получить информацию о сформированных пенсионных правах" будут уже все сведения о вашем накопленном стаже и баллах. Останется только произвести нехитрые арифметические действия. К примеру, если ваш стаж составляет 30 лет, а количество баллов — 100, то нужно перемножить баллы на их стоимость (100 на 93 рубля), а потом полученные 9300 рублей просуммировать с фиксированной выплатой 5686 р. Итог — 14 986 р. Это и будет приблизительно та пенсия, на которую вы можете рассчитывать. Однако ваша зарплата может измениться, как и стоимость пенсионного балла, размер фиксированной выплаты и т.д.

Из-за всех этих факторов точно рассчитать свою будущую пенсию — сложная задача. Прямо сейчас вы можете вычислить только те выплаты, которые вы начали бы получать, выйдя на пенсию в этом году.

За что положены дополнительные баллы/надбавки к пенсии

  • уход за престарелым человеком, достигшим 80-летнего возраста, или инвалидом;
  • служба в Вооруженных силах РФ;
  • отпуск по уходу за детьми;
  • статус неработающего пенсионера по инвалидности I и II группы или по старости. В этом случае определяется надбавка к пенсии на нетрудоспособных иждивенцев при условии, что они сами не получают пенсии.

Доплаты положены также Героям соцтруда, Советского Союза и Российской Федерации; инвалидам детства после контузии, ранения, увечья, которые связаны с боевыми действиями в ВОВ, Олимпийским чемпионам, а также несовершеннолетним узникам концлагерей.

Чтобы получить дополнительные баллы, нужно предоставить налоговым органам заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и документы, подтверждающие, что в указанные периоды вы не вели предпринимательскую деятельность.

Еще надо учесть, что повышенную фиксированную выплату можно получить, проработав или прожив не менее 15 лет на Крайнем Севере и приравненных к ним местностям, а также если вы проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве и проживали в сельской местности.

Если за пенсией по старости обратиться позже, чем она положена, то при расчете применяются коэффициенты повышения ИПК и фиксированных выплат, а их размер будет зависеть от срока задержки обращения за начислениями.

Также за каждый год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% от общего размера.

Что делать, если баллов не хватает

Купить баллы можно у Пенсионного фонда, перечислив на его счет добровольные взносы. Это можно сделать самостоятельно через банк или попросить об этом работодателя. Таким образом купить можно до половины требуемого страхового стажа — не более 15 лет.

Для этого нужно подать заявление в ПФР напрямую, заказным письмом или через личный кабинет на сайте ПФР. В течение трех рабочих дней вы должны получить ответ. Если же вы хотите сделать взносы через работодателя, для этого нужно написать заявление в свободной форме, в котором должно быть указано, какую сумму или какой процент от зарплаты работодатель должен перечислять в Пенсионный фонд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share