Политика

Возможности российского флота сравнили с американскими ВМС

Возможности российского флота сравнили с американскими ВМС

Эксперты издания Mil.Press FLOT подготовили ежегодный рейтинг боевых возможностей военно-морских флотов России и США, согласно которому мощь российского ВМФ составила 45% от уровня мощи американских ВМС.

Годом ранее этот показатель составлял 47%.

"Хотя 2018 год для российского судостроения выдался в целом продуктивным и ВМФ России получил семь боевых кораблей, позиции относительно боевых возможностей ВМС США ухудшились", — говорится в докладе.

Причина заключается в том, что все новые суда, кроме фрегата "Адмирал Горшков", относятся к классам малых ракетных кораблей и кораблей прибрежной зоны. В то же время американские ВМС в 2018 году получили два ракетных эсминца класса "Арли Берк" и две многоцелевых подводных лодки класса "Вирджиния". В 2019 году эксперты не ожидают изменений в пользу России.

"Из больших заказов, которые должен получить флот, – второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" и первая модернизированная атомная многоцелевая подлодка проекта 885М "Казань". Остальное – опять МРК, корветы, корабли прибрежной зоны. В то же время американские судостроители ежегодно сдают 2–3 эсминца класса "Арли Берк" и по столько же АПЛ типа "Вирджиния". Кроме того, в 2019 году ВМС США уже ввели в строй второй эсминец класса "Зумвальт" – "Майкл Монсур". Не будем забывать и об американской программе строительства кораблей прибрежной зоны класса LCS, которая вышла на темпы не менее трех сданных заказов в год", — отмечается в исследовании.

Из других интересных данных, приведенных в докладе, можно отметить разницу в численности личного состава — 150 тысяч российских моряков против 330 тысяч американских (плюс 101 тысяча резерва). ВМС США обладает 54 действующими АПЛ против 15 у РФ, 22 крейсерами против 5 российских, 69 ракетными эсминцами против 11 российских, а также 11 авианосцами против единственного "Адмирала Кузнецова" у РФ, находящегося на ремонте.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share