Общество

"Россия 24" рассказала о коррупции и безделии питерских коммунальщиков

5.5k
Комментарии 0
"Россия 24" рассказала о коррупции и безделии питерских коммунальщиков

Следственный комитет начал доследственную проверку в Санкт-Петербурге после того, как 15-летняя школьница попала в больницу с травмами головы из-за упавшей на нее с крыши дома наледи. Журналисты канала "Россия 24" провели собственное расследование и выяснили, почему в городе такие инциденты перестали быть редкостью и кто виноват в плохой уборке крыш и дворов.

11 февраля с крыши одного из домов по Лермонтовскому проспекту на 15-летнюю школьницу упал кусок наледи. Девушка попала в больницу, следователи начали очередную проверку. Подобные случаи - далеко не редкость в Санкт-Петербурге.

Жители города жалуются - дворы и тротуары под большими домами перестали быть безопасными, дворники, уборщики льда и даже техника исчезли с улиц и дорог. Наледь на тротуарах, огромные глыбы, падающие с крыш на людей и автомобили, стали новой реальностью Северной столицы этой зимой. 

Журналисты телеканала "Россия 24" поговорили с Алексеем Орловым, управляющим одной из городских ТСЖ. По его словам, главная проблема - в коррупционной системе по обналичиванию средств, собранных с населения. В результате нехитрых операций полученных коммунальных платежей ни на что не хватает.  

Авторы сюжета поговорили с несколькими пострадавшими и пришли к неутешительным выводам - коммунальные службы, которые обязаны чистить и убирать снег, работают очень плохо. Когда Петербург засыпало снегом, чиновники и коммунальщики должны были работать в авральном режиме. Но жители города видели из своих окон совсем другую картину - в соцсети даже выкладывались кадры, как люди в жилетках выходили на заснеженные площадки, делали постановочные фотосессии и исчезали. 

Сейчас петербуржцам приходится за свои деньги нанимать людей, чтобы убирать наледь с крыш и тротуаров. Нехватка кадров объяснима - никто из городских дворников не хочет работать за зарплату в 12-13 тысяч рублей. Интересно, что профильные чиновники утверждают, будто дворники в Петербурге получают ежемесячно совсем другие суммы - по 30 тысяч рублей.


Жители города жалуются и на уборку дорог. Как отмечают авторы расследования, сразу несколько скандалов коснулось ГУДП "Центр" и его подразделений. В частности, вместо специальных площадок снег ссыпался под бетонные плиты, которые зачастую не выдерживают веса сугробов. Одна из таких плит упала и повредила припаркованный автомобиль.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Капитанов назвал происходящее "саботажем". Директор ГУДП "Центр" Борис Черняшенко обвинения отверг, а огромное число нареканий он объяснил тем, что предприятие "самое большое".

Новые власти города намерены разобраться с ситуацией и передать в правоохранительные органы Санкт-Петербурга все выявленные факты серьезных финансовых нарушений или махинаций.

Коррупционная система и бездействие ответственных чиновников уже стоила жизни студенту Государственного химико-фармацевтического университета Бабурбеку Ачилову, который трагически погиб после падения на него глыбы льда с крыши учебного заведения. Следователи возбудили уголовное дело, а затем задержали проектора университета Сергея Хозина за получение взятки при заключении контрактов на очистку крыш.

Руководство Смольного решило разобраться в ситуации и проверить финансовую деятельность коммунальных предприятий. Некоторые главы районов уже понесли наказания и лишились своих постов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share