Политика

Костин назвал две главные интриги предстоящих выборов

921
Комментарии 0
Костин назвал две главные интриги предстоящих выборов

Главной интригой предстоящих выборов станет программа действующего президента России Владимира Путина, основные тезисы которого он изложит в ходе послания Федеральному собранию. Такое заявление сделал в интервью "Интерфакс" председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Главная интрига на сегодняшний день - это программа Владимира Путина. Ожидается, что во время оглашения послания 1 марта президент скажет и о будущих приоритетах своей политики, и о способах достижения заявленных целей. Полагаю, что в послании будут обозначены четкие задачи не только на ближайший год, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу. И это, конечно, во многом предопределит драматургию завершающего этапа кампании", - заявил политтехнолог.

В числе отложенных интриг этих выборов Костин также назвал "проектирование" новой властной конфигурации, то есть формирование новой команды президента.

Он подчеркнул, что оппозиционные кандидаты могут поделить 25% "непутинского электората", а также около 10% неопределившихся граждан.

"Эта предвыборная кампания трехуровневая. На первом уровне - это кампания Владимира Путина, традиционно построенная на коммуникации с большими социальными группами. Есть второй уровень, на котором борются кандидаты парламентских партий за право называться следующие 6 лет главным оппозиционным политиком. Ставка очень серьезная и для КПРФ, и для ЛДПР. Существенного преимущества пока ни у кого нет. Думаю, что последняя неделя станет решающей", - отметил эксперт.

Результат коммунистов, по мнению Костина, будет на уровне 14% - подобного показателя достиг Николай Харитонов в 2004 году. Программа кандидата от КПРФ Павла Грудинина, по мнению политтехнолога, изначально была верной.

"Но с самого начала все пошло не так. Павел Грудинин оказался не готов к вопросам уже на этапе регистрации документов в ЦИК. Когда вскрылась история со счетами, он не смог честно сказать: "Да, у меня были счета, но я их сейчас закрываю, какие-то закрыл, а какие-то в процессе закрытия, потому что процедура длительная". Сначала он начал утверждать, что счетов нет. Потом оказалось, что есть, но уже якобы закрыты. Потом выяснилось, что закрыты еще не все. Главная проблема Грудинина и в целом кампании КПРФ на этих выборах - отсутствие адекватной и честной реакции. Более того, суетливость и метания рождают у избирателей сомнения гораздо большие, чем критика оппонентов", - отметил глава ФоРГО.

Еще одной проблемой КПРФ стало желание улучшить результат партии за счет ситуативных и протестных голосов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, уверен эксперт, в ближайшие несколько дней активизируется благодаря политической рекламе и телевизионным дебатам. Телеведущая Ксения Собчак ведет кампанию "на третьем уровне, где у кандидатов рейтинг балансирует на уровне статпогрешности". Костин также подчеркнул, что у нее огромный антирейтинг и стратегия "против всех" стала изначально провальной. Тем не менее у Собчак есть шанс получить лучший результат, чем у Бориса Титова и Григория Явлинского.

"У нас 5 кандидатов с почти нулевым рейтингом. В какой-то момент любой из них может прийти к решению, что наилучшее для них продолжение - это снять свою кандидатуру. Я бы не говорил, что это обязательно произойдет. Но такой ход мыслей у некоторых кандидатов я бы точно не исключал. Их задача - наиболее эффективно распорядиться своим местом в этой кампании, чтобы реализовать свои будущие цели. Такое решение может быть принято, когда Путин обнародует свою программу", - резюмировал председатель правления ФоРГО.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share