Общество

Яшина поймали на неточных показаниях по делу Немцова

Яшина поймали на неточных показаниях по делу Немцова

Экономист Андрей Илларионов в своем блоге в "Живом Журнале" указал на нестыковку слов политика Ильи Яшина об убийстве его коллеги Бориса Немцова с показаниями свидетеля и данными камер видеонаблюдения.

На следующий день после убийства оппозиционного политика Яшин, как один из близких соратников погибшего, дал серию интервью. Он утверждал, что успел переговорить со спутницей Немцова Анной Дурицкой, при этом девушка якобы сама позвонила ему и сообщила о трагедии.

Политик сообщил, что стреляли из окна остановившегося на мосту автомобиля. Никто из машины не выходил. Но через полтора года во время судебного заседания Яшин не вспомнил, что говорила ему свидетельница трагедии, и отметил, что возможности задать ей какие-либо вопросы не было.

Илларионов уверен, что изменить показания политика заставила видеозапись, которая появилась в СМИ в первые дни после убийства. На ней можно было заметить мужчину, который стрелял с самого моста и лишь позже сел в автомобиль и уехал.

Как выяснилось на суде, на место происшествия Яшина вызвала не Дурицкая, а пресс-секретарь ПАРНАСА. При этом спутница Немцова ни разу не упоминала о встрече с политиком. Более того, полиция забрала ее на допрос сразу после прибытия на место — около 23:50 27 февраля, тогда как Яшин прибыл туда еще через полчаса. Наконец, слова политика не совпадают с показаниями Дурицкой, которая не сообщила журналистам и следствию ничего конкретного по поводу трагедии.

Илларионов пишет, что первоначальная версия Яшина использовалась МВД и в ходе допроса Дурицкой одним из следователей и адвокатом. По его мнению, на свидетеля оказывали психологическое давление для получения желаемых показаний и пытались направить ход следствия и внимание общественности в выгодную сторону.

"По большому счету меня интересует лишь одно – кто главный автор этой лживой версии, поддержанной этими четырьмя гражданами и запущенной городу и миру менее чем через час с момента убийства Бориса Немцова? То есть тогда, когда следствие по большому счету даже еще не приступило к своей работе? То есть тогда, когда в принципе еще нельзя было знать всех обстоятельств того, как на самом деле произошло убийство, но кому-то уже точно было известно, в какую сторону надо было направлять ход следствия и внимание общественности?" — пишет экономист.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share