Общество

"Умели только давить": Худрук "Ленкома" рассказал об отношениях театра с советской властью

"Умели только давить": Худрук "Ленкома" рассказал об отношениях театра с советской властью

Художественный руководитель театра "Ленком" с 1973 года Марк Захаров вспомнил о взаимоотношениях с советским партийным руководством и раскритиковал цензуру в интервью журналу Огонек.

На вопрос о соперничестве между Ленкомом и Театром на Таганке в 1970-е годы Захаров ответил, что у театров было много общего. Оба находились под "изощренным идеологическим прессом", и их объединяла борьба с цензорами-"иезуитами", необходимость иметь своеобразную зоркость.

"Например, когда Хрущев полетел с Булганиным в Индию, из печати была изъята сказка "Лягушка-путешественница" — "чтобы не было никаких ассоциаций", — вспоминает театрал.

По его мнению, главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов заслуживал похвалы от партийного руководства, орденов, званий и премий, а представители партии "умели только давить". Но общественная поддержка театра от этого только усиливалась.

Захаров также назвал посещение Ленкома высокопоставленными советскими чиновниками плохой приметой. Зачастую после визита в театр членов политбюро снимали с должностей и понижали. Так, в частности, произошло с первым зампредом Совмина СССР Дмитрием Полянским.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share