Общество

Экс-сотрудника посольства США обвиняют в продаже наркотиков школьникам в Москве

2.2k
Экс-сотрудника посольства США обвиняют в продаже наркотиков школьникам в Москве

Экс-сотрудника посольства США в России Марка Фогеля арестовали по обвинению в контрабанде и хранении наркотиков. Он был задержан ещё летом 2021 года в аэропорту Шереметьево, сообщает пресс-центр МВД.

"Причиной стала реакция на его багаж служебных собак, которые обучены выявлять запрещенные вещества. В ходе таможенного контроля в багаже иностранца обнаружили марихуану и гашишное масло", - говорится в сообщении пресс-службы.

Запрещенные вещества Фогель спрятал в упаковки от контактных линз и в картриджи для электронных сигарет. В отношении американца было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ? и чуть позже Химкинский городской суд принял решение поместить его под стражу. В поле зрения следствия попала и его жена - на записях камер видеонаблюдения видно, как она, отпущенная из аэропорта домой, выбрасывает в мусорный бак подозрительный сверток. Предположительно, так женщина могла пытаться избавиться от некоторых улик.

Задержанный являлся преподавателем англо-американской школы. Дипломатическим статусом он обладал до мая прошлого года.

Согласно одной из версий следствия, фигурант мог использовать его для организации канала поставки в Россию наркотических средств с целью последующего сбыта среди учащихся указанной школы.

Ранее Ruposters писал, что в Москве задержали американца по подозрению в совращении малолетних.